Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 17:48
3.12.2021

Бывшую и.о. председателя исполнительной дирекции «Межпромбанка» обвинили в злоупотреблениях на 64 млрд рублей

Генпрокуратура утвердила обвинение злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК) Марине Илларионовой, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства. Как считает следствие, бывшая и.о. председателя исполнительной дирекции ЗАО «Международный Промышленный Банк» (Межпромбанк) помогла его владельцу вывести из кредитного учреждения около 64 млрд рублей.

По данным правоохранителей, в 2009 г. владелец «Межпромбанка» Сергей Пугачев инициировал заключение 120 кредитных договоров с подконтрольными ему компаниями. Им выдали займы на сумму около 64 млрд рублей. В обеспечение исполнения названных договоров Пугачев предоставил банку в виде залога акции принадлежащей ему иностранной компании общей стоимостью свыше 77 млрд рублей. После поступления кредитных денежных средств на счета подконтрольных организаций Пугачев их похитил. Одновременно он решил вывести из-под залога банка акции, чтобы избежать их изъятия в счет неисполненных кредитных обязательств. Для этого Пугачев дал исполняющей обязанности председателя исполнительной дирекции ЗАО «МПБ» Илларионовой указание расторгнуть заключенные договоры залога, что и было сделано в августе 2010 г. Это повлекло за собой утрату ЗАО «МПБ» возможности обеспечить исполнение кредитных договоров и причинение банку ущерба в размере свыше 64 млрд рублей.

В мае 2016 г. Илларионова скрылась от следствия, в связи с чем была объявлена в розыск. В сентябре 2020 г. она была задержана.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Тверской райсуд Москвы для рассмотрения по существу.

Сергей Пугачев скрылся от следствия; с 2014 г. он находится в международном розыске.


«Межпромбанк» лишился лицензии в 2010 г. В ноябре того же года Арбитражный суд Москвы по иску ЦБ признал МПБ банкротом.