Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2018, Вторник, 23:39
13.06.2018

Бывшую жену убитого топ-менеджера «Роскосмоса» обвиняют в даче взятки

Защита адвоката Александра Малофеева обратилась в Генпрокуратуру РФ. Сам Малофеев обвиняется в мошенническом хищении 80 млн рублей у Валентины Ракитиной — бывшей супруги погибшего в СИЗО исполнительного директора «Роскосмоса» Владимира Евдокимова. Теперь же адвокаты Малофеева требуют привлечь Ракитину к уголовной ответственности за дачу взятки. Об этом в среду сообщил «Коммерсантъ».

Как говорится в заявлении, Ракитина сознательно передавала деньги для того, чтобы предполагаемый сообщник подследственного, известный юрист-решальщик Дионисий Золотов (Тумаркин), подкупил сотрудников СКР и ФСБ с целью смягчения обвинения топ-менеджеру «Роскосмоса» и перевода его под домашний арест.

Напомним, уголовное дело в отношении Дионисия Золотова и представлявшего его интересы адвоката Александра Малофеева было возбуждено в апреле прошлого года по заявлению Валентины Ракитиной (она развелась с Евдокимовым, когда в конце 2016 г. тот подпал под уголовное преследование). Женщина утверждала, что Золотов ввел в заблуждение ее бывшего мужа, пообещав с помощью взяток смягчить обвинение и добиться домашнего ареста. Однако обещания не были выполнены, хотя женщина в два приема через посредников передала адвокату Александру Малофееву 80 млн рублей. Следствие установило, что у Золотова не было возможности повлиять на ситуацию с Евдокимовым — соответственно, его действия (а также действия Малофеева) были квалифицированы как особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Защита последнего обратилась в Генпрокуратуру РФ, требуя привлечь госпожу Ракитину к уголовной ответственности за дачу взятки. Адвокат подследственного Денис Никитенко утверждает, что материалы расследования однозначно свидетельствуют: инициатором дачи взяток был Евдокимов, а его супруга четко осознавала, для чего передает деньги.


Как ранее сообщалось, Владимир Евдокимов был арестован в декабре 2016 г. по обвинению в хищении имущества ОАО «Российская самолетостроительная корпорация МиГ». В московском СИЗО №5 «Водник» он попал в одну камеру с известным юристом-решальщиком Дионисием Золотовым, находившимся под следствием по делу о мошенничестве. Как говорится в материалах расследования, Евдокимов попросил Золотова за деньги посодействовать в улучшении условий содержания в камере. В итоге 5 млн рублей были переданы заместителю начальника оперативного отдела СИЗО Ивану Проценко (он также проходит по делу о мошенничестве), и после этого топ-менеджер госкорпорации получил возможность пользоваться в камере мобильным телефоном. После этого Евдокимов обратился к Золотову уже с другой просьбой: помочь с переводом под домашний арест и смягчению обвинения на менее тяжкое. Дионисий Золотов, говорится в деле, некоторое время спустя согласился, назвав стоимость услуги — 50 млн рублей. Эти деньги следовало передать его адвокату Александру Малофееву. Топ-менеджер госкорпорации согласился на эти условия.

Как утверждала Валентина Ракитина, муж позвонил ей из СИЗО по мобильному телефону и попросил передать указанную сумму «на взятки» сотрудникам СКР. Женщина с помощью посредников, «не посвященных в преступный сговор», указание выполнила: сумка с деньгами (863 тыс. долларов) была заложена в ячейку камеры хранения на Казанском вокзале.

«Вечером 2 марта 2017 г. я созвонилась с Евдокимовым и сообщила, что передала денежные средства. На что он ответил, что указанная сумма передавалась в связи с тем, что 24 марта центральным аппаратом Следственного комитета Российской Федерации должен быть сформирован пакет документов для направления уголовного дела в отношении Евдокимова В. Г. в суд, где будет принято процессуальное решение в соответствии с достигнутой договоренностью»,— приводит «Коммерсантъ» слова Ракитиной, зафиксированные в протоколе допроса.

Через некоторое время, говорится в материалах расследования, господин Евдокимов позвонил бывшей жене снова. Он сказал, что требуется еще 30 млн рублей, поскольку в первый транш взятки якобы забыли заложить долю сотрудников управления «П» ФСБ (они вели оперативное сопровождение дела Евдокимова). При этом, по его словам, необходимо было спешить: оперативник Проценко намекнул ему, что чекисты якобы намерены перевести управленца «Роскосмоса» в «Матросскую Тишину» и вся комбинация по его переводу под домашний арест сорвется. В итоге Ракитина, собрав к 16 марта требуемую сумму, снова заложила деньги через посредника в ячейку на вокзале. Однако далее ситуация, судя по всему, развивалась не по планам супругов: Владимир Евдокимов сообщил, что «передача денег прошла неудачно» и Ракитиной «необходимо провести в доме генеральную уборку, поскольку к ним придут с обысками». А следующей ночью Владимир Евдокимов был найден в камере мертвым с ножевыми ранениями в грудь и шею.

Стоит отметить, что 12 марта 2018 г. ГСУ СКР уже выделяло в отдельное производство материалы в отношении Валентины Ракитиной, возбудив против нее уголовное дело по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»). Но Генпрокуратура РФ отменила постановление следователя. В результате адвокат Малофеева Денис Никитенко подал в Генпрокуратуру РФ жалобу.

В свою очередь, адвокат Ракитиной Вадим Козин заявил, что, добиваясь привлечения его подзащитной к уголовной ответственности, Александр Малофеев просто не желает платить по заявленному ею иску в 80 млн рублей, поскольку «уже купил на эти деньги дорогую иномарку и квартиру в новостройке». «К тому же,— заявил господин Козин,— Александр Малофеев вообще не имеет права обжаловать решение Генпрокуратуры РФ, так как не имеет отношения к выделенному делу».

При этом адвокат Денис Никитенко настаивает на том, что в действиях Ракитиной однозначно усматриваются признаки состава преступления — ч. 4 ст. 291.1 («Соучастие в посредничестве во взяточничестве»). Что касается иска, то адвокат считает его бесперспективным. «Недавно пленум Верховного суда однозначно решил: деньги, направленные на взятку, взяткодателю не возвращаются»,— сказал господин Никитенко.

Тэги: