Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 23:13
27.09.2022

Бывшего кандидата в губернаторы Приморья будут судить за мошенничество с деньгами дольщиков во Владивостоке

Прокурор Приморского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении учредителя ООО «Строительная компания специализированный застройщик «Аврора-Строй», экс-кандидата в губернаторы региона Андрея Ищенко. Об этом во вторник сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

По версии следствия, в период с декабря 2016-го по июнь 2021 г. обвиняемый заключил с гражданами договоры участия в долевом строительстве многоквартирного дома во Владивостоке, обещая передать им в собственность объекты недвижимости. Несмотря на то что на счета компании поступили денежные средства, достаточные для исполнения обязательств перед дольщиками, строительство многоквартирного дома не завершено, объект в эксплуатацию не введен.

В деле насчитывается 179 потерпевших, размер причиненного им ущерба оценивается на сумму свыше 380 млн рублей. Как отмечает в своей публикации «Коммерсант», ранее размер ущерба следствие насчитывало на меньшую сумму — 105 млн рублей, а число потерпевших, напротив, было большим — 187 человек.

Уголовное дело в отношении Ищенко будет направлено для рассмотрения по существу в Первомайский районный суд Владивостока.

Сам фигурант не признает свою вину.


В сентябре 2018 г. Ищенко, являясь тогда депутатом регионального парламента, баллотировался в губернаторы Приморского края от КПРФ и вышел во второй тур вместе с врио главы региона, кандидатом от «Единой России» Андреем Тарасенко. Коммунист лидировал после обработки 95% бюллетеней, но в последний момент Тарасенко вырвался вперед. Депутат заявил о фальсификациях и объявил голодовку, а во Владивостоке прошли акции в его поддержку. Через три дня результаты выборов были признаны недействительными из-за нарушений, а еще через шесть дней президент Владимир Путин назначил на пост врио главы Приморья сахалинского губернатора Олега Кожемяко.

Выдвигать Андрея Ищенко на повторные выборы крайком КПРФ отказался из-за «понимания того, что преодолеть муниципальный фильтр невозможно». Самостоятельно собрать нужное число подписей депутат не сумел, и в декабре 2018 г. Олег Кожемяко был избран губернатором. Спустя год Ищенко исключили из КПРФ за дискредитацию партии: он утверждал, что крайком решил не выдвигать его на повторные выборы «за 30 сребреников».

Весной прошлого года Андрей Ищенко разместил в интернете серию скандальных публикаций. В частности, он заявил, что ему обещали 2 млн долларов за отказ от участия в кампании по выборам главы региона осенью 2018-го (предложение якобы поступило от Олега Кожемяко). Сам Кожемяко обвинение Ищенко не комментировал. «Комментировать заявление Ищенко по существу невозможно. Это больше похоже на бред человека, чья адекватность вызывает большие сомнения», — приводит «Коммерсант» слова Макара Руденчика, пресс-секретаря главы региона.

В другом своем посте Андрей Ищенко сообщил, что им «получено указание о переговорах с японскими вооруженными силами (американскими) о немедленном возврате на территорию РФ боевой машины Су-25, принадлежащей СССР и угнанной советскими предателями на территорию Японии в 1987 году». В действительности в Японию был угнан МиГ-25П летчиком Виктором Беленко в сентябре 1976 г.

8 мая Андрей Ищенко информировал, что в районе Черниговки его автомобиль был остановлен сотрудниками ДПС и при экстренном торможении он получил порезы головы. Депутат требовал сообщить о происшествии спикеру заксобрания Приморья Александру Ролику и министру оборону РФ Сергею Шойгу, а для выручки требовал прислать вертолет.

Позднее многие СМИ сообщили о госпитализации экс-кандидата в губернаторы в психиатрическую больницу во Владивостоке. Сам Ищенко 9 мая опубликовал пост, где информировал, что его «арестовали демоны, приковали к тачанке и везут в свой Кремль, в темницу». Позже эти и многие другие неоднозначные сообщения были удалены.

Андрей Ищенко был арестован в апреле текущего года, и вскоре следствие его направило на психиатрическую экспертизу в специализированную больницу в Уссурийске. В мае психолого-психиатрическая экспертиза пришла к выводу, что господин Ищенко вменяем, в момент совершения преступления осознавал характер своих действий и мог ими руководить, сообщало следствие.