Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Фев 2023, Четверг, 11:59
31.10.2022

Бывшего председателя правления обанкротившегося Гринфилдбанка освободили от наказания

Мещанский райсуд Москвы приговорил к условному сроку бывшего председателя правления обанкротившегося Гринфилдбанка Санала Пахомкина. Экс-банкира признали виновным по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями, но сразу же освободили от наказания. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант».

Прокурор просил признать Пахомкина виновным по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») и приговорить к трем годам колонии общего режима. Кроме того, гособвинитель требовал удовлетворить иск Агентства по страхованию вкладов к подсудимому на 4 млн рублей.

Суд сменил обвинение на менее тяжкую часть 1 той же статьи и дал Пахомкину три года условно. Поскольку шестилетний срок давности по делу истек, уголовное преследование прекратили. При этом иск АСВ на 4 млн рублей был удовлетворен. Кроме того, Пахомкину предстоит возместить и ущерб по иску АСВ, удовлетворенному арбитражем. Согласно решению последнего, с Пахомкина и еще шестерых связанных с Гринфилдбанком лиц должно быть солидарно взыскано более 6 млрд рублей.

Суть обвинений

Пахомкина обвиняли в том, что он злоупотребил полномочиями, единолично решив снять обременение с квартиры заемщицы.

Женщина в 2011 г. взяла в Гринфилдбанке кредит на 8 млн рублей на покупку двухкомнатной квартиры в Москве. На жилье сразу наложили обременение в виде залога. До сентября 2015 г. заемщица выплатила 7,4 млн рублей, а затем попросила руководство банка реструктуризировать задолженность, чтобы продать квартиру и купить новую трехкомнатную. Просьбу клиентки удовлетворили. Обвинение утверждало, что Пахомкин принял решение сам, не учитывая мнение других членов правления и его кредитного комитета.

При этом в банке как раз в то время сменились хозяева — пришла группа «Антал» во главе с Михаилом Янчуком и Магомедом Мухиевым. Уже в октябре 2015 года ЦБ отозвал у кредитной организации лицензию. Мухиева обвинили в растрате и отмывании миллиардных сумм и назначили 10 лет и восемь месяцев лишения свободы. Янчук успел скрыться и числится в розыске. Другие фигуранты, в том числе Пахомкин, получили условные сроки — суд решил, что они лишь исполняли указания хозяев.

Как выяснило следствие по делу о растрате, покидая Гринфилдбанк, новые владельцы вывезли с собой значительный объем документов. К этому и апеллировала защита Пахомкина: якобы решение о снятии обременения с квартиры заемщицы приняли коллегиально, но подтверждающие это документы затем потеряли.