Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Фев 2023, Четверг, 11:46
18.07.2022

Бывшего топ-менеджера ЦБ объявили в розыск по обвинению в захвате заложников

Бывший топ-менеджер Центробанка Дмитрий Рубинов объявлен в международный розыск, сообщил в понедельник «Коммерсант». Однако если раньше ему инкриминировали махинации, то теперь речь идет об организации похищения людей и вымогательстве.

По данным следствия, Дмитрий Рубинов работал заместителем начальника департамента банковского регулирования и надзора в Центробанке до 2011 г. Ему также приписывали владение банками «Стратегия», ПИР-банком, Темпбанком, Инкаробанком, УМ-банком, банком «Таатта», банком НКБ и Центральным страховым обществом, из которых незадолго до лишения лицензии были выведены миллиарды рублей. При этом Рубинов среди их официальных владельцев никогда не значился.

Некоторые из перечисленных кредитных учреждений активно использовались и в так называемой «молдавской схеме» — выводе из России около 500 млрд рублей. Впрочем, до предъявления каких-либо обвинений и даже допроса Дмитрия Рубинова дело не дошло.

Дмитрий Рубинов уехал в Израиль, гражданином которого также является, в 2016 г. — когда регулятор отозвал лицензии у «Стратегии» (долг около 10 млрд рублей) и банка НКБ (более 1,6 млрд рублей), а МВД начало расследование. Для следствия он стал фактически недоступен. В ноябре 2020 года ему все же предъявили заочное обвинение в особо крупном мошенничестве.

Организация похищения

В конце прошлого года Рубинов привлек внимание СК РФ не из-за предполагаемых экономических преступлений, а в связи с организацией вымогательства и похищением трех человек, одним из которых оказался двухлетний ребенок. В ходе расследования выяснилось, что эти преступления напрямую связаны с попыткой Рубинова завладеть частью выведенных из банка «Таатта» активов.

Кредитное учреждение осталось должно вкладчикам более 6 млрд рублей. Агентству по страхованию вкладов удалось вернуть в конкурсную массу почти половину средств, похищенных через московское ООО «Реактив», которое якобы выкупило у «Таатта» долги по кредитам за 2,5 млрд рублей. Гендиректор «Реактива» продал доли в уставном капитале компании некоему Максиму Пивоварову. Чтобы убедить его вернуть актив, Дмитрий Рубинов в 2020 году организовал преступную группу.

Все произошло в районе станции метро «Парк культуры», когда несколько человек представились полицейскими и заявили Пивоварову, что он должен переписать на указанного ими человека 100% долей «Реактива». Хотя Пивоваров согласился, вымогатели подстраховались, взяв в заложники его жену с двухгодовалой дочерью.

Один из знакомых бизнесмена сообщил о случившемся в правоохранительные органы. В итоге силовая операция вылилась в захват пятерых похитителей, дело которых сейчас рассматривается в Хамовническом райсуде Москвы. О роли экс-банкира Рубинова в этой истории суду в пятницу рассказала находящаяся под госзащитой свидетель — адвокат Ирина Шоч.