Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Май 2024, Понедельник, 22:24
1.09.2022

Бывшему топ-менеджеру «Ростеха» Алле Лалетиной вменили получение взятки почти на 67 млн рублей

Бывшего топ-менеджера госкорпорации «Ростех» Аллу Лалетиной обвиняют в получении взятки на общую сумму почти 67 млн рублей. Как сообщил в минувшую среду ТАСС, эту информацию озвучил прокурор в ходе рассмотрения уголовного дела Лалетиной в Хамовническом суде Москвы.

Сама Лалетина заявила, что вину не признает.

Как следует из материалов уголовного дела, Алла Лалетина в период с февраля 2018-го по апрель 2019 г., являясь директором по правовому обеспечению и корпоративному управлению госкорпорации «Ростех», получила взятку в особо крупном размере от гендиректора АО «Новосибирский завод искусственного волокна» (НЗИВ) Рустама Измайлова. По словам прокурора, деньги переводились небольшими траншами в течение указанного периода. Как ранее сообщалось, Рустам Измайлов, уволившийся с должности гендиректора НЗИВ в 2019 г., дал признательные показания после того, как сотрудники ФСБ задержали его в рамках другого расследования. Именно эти данные стали основой обвинения.

По словам прокурора, кроме денежных средств, Измайлов оплатил Лалетиной и ее семье поездку в Турцию на сумму 3,1 млн рублей, приобрел чемодан Louis Vuitton для матери обвиняемой и соковыжималку. Кроме того, бизнесмен передал ей взятку в размере 3 млн рублей для приобретения персидского ковра.

«Это действительно абсурдное обвинение: ковер, соковыжималка и чемодан. Обращаем внимание суда, что в материалах дела нет ни ковра, ни соковыжималки, ни чемодана. Обвинение часто апеллирует к таким понятиям, как «неустановленное время» и «неустановленное место». В деле нет ни одного факта фиксации передачи денежных средств Лалетиной», — отметил в свою очередь ее адвокат. Ранее защита просила суд вернуть дело в прокуратуру, однако в этом ходатайстве было отказано.

В отношении подсудимой Лалетиной избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая была ей изменена с домашнего ареста больше года назад. Более мягкая мера пресечения была ей избрана в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Следующее заседание по уговорному делу назначено на 16 сентября.


Ранее Алла Лалетина работала в компании «Сибур». В ноябре 2013 г. она была назначена на должность начальника правового управления госкорпорации «Ростех», с июля 2014 г. была начальником корпоративно-правового департамента, с октября 2015 г. — директором по правовому обеспечению и корпоративному управлению госкорпорации. Согласно данным из открытых источников, с 29 ноября 2013 г. Лалетина является председателем третейского суда при Ростехе, ее муж — бывший советник главы Ростеха и бывший генеральный директор компании «Нацимбио».

Входящее в «Ростех» АО «Новосибирский завод искусственного волокна» выпускает обширную номенклатуру изделий. Однако его основной продукцией являются снаряды для систем залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Торнадо», а также головные части ракет для оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», морские мины и изделия для оборонных целей.