Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 22:42
7.03.2023

Бывших топ-менеджеров «Алматела» осудили за мошенничество

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 7 годам колонии экс-гендиректора телекоммуникационного холдинга «Алмател» Александра Гадалова. Его бывшего подчиненного Константина Антоневича осудили на 4 года. Оба признаны виновными в мошенничестве при поставках телекоммуникационного оборудования для компаний холдинга, а также афере с векселями компании «Телефон 365». Об этом во вторник сообщил «Коммерсант».

Суд полностью согласился с точкой зрения обвинения, признав доказанной вину Гадалова и Антоневича в трех эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которые им инкриминировались.

Сумма ущерба по делу составляет 550 млн рублей. Суд полностью удовлетворил гражданские иски к осужденным со стороны юридических лиц на общую сумму 98 млн рублей. При этом иск бизнесмена Александра Удодова (потерпевшего по делу), заявленный им на сумму 559,2 млн рублей, суд удовлетворил частично, взыскав с осужденных лишь 308,2 млн рублей.

Все три эпизода, которые фигурируют в деле, относятся к 2016–2017 годам. Согласно расследованию, в конце декабря 2016 года Гадалов, занимавший в то время пост управляющего директора ООО «Алма-групп», вместе с гендиректором этой компании Александром Пархоменко (находится в розыске) организовали преступную группу с целью хищения денежных средств фирм, входивших в холдинг «Алмател». Позднее к злоумышленникам примкнул гендиректор подконтрольного им провайдера «Телефон 365» Антоневич.

В соответствии с разработанным Гадаловым и Пархоменко планом в январе 2017 года между ООО «Цифра Один» и ООО «Телефон 365» был заключен договор поставки оборудования на сумму 78,2 млн рублей, которое в итоге так и не было доставлено. По такой же схеме, как полагает следствие, прошла афера с поставками оборудования для «Компании 2Ком». В этом случае сумма хищения составила 19,6 млн рублей.

Самый крупный эпизод дела связан с Александром Удодовым. В декабре 2017 года Пархоменко, будучи знакомым с Удодовым и зная о наличии у того свободных денежных средств и желании их приумножить, предложил бизнесмену приобрести простые векселя компании «Телефон 365» на сумму 450 млн рублей. Пархоменко убеждал Удодова, что он как инвестор хорошо заработает на процентах при погашении ценных бумаг, а деньги, полученные от Удодова, пойдут на покупку новых активов. Однако ничего этого не произошло. Оформив сделку 27 декабря 2017 года, эмитент в течение двух лет погасил часть векселей, однако затем отказался это делать. Все попытки Удодова вернуть свои деньги ни к чему не привели.


Холдинг «Алмател» был создан «Алма-групп» (Казахстан), в него входят провайдеры «Цифра Один», «Компания 2Ком», «Сетел», ТДС+ и др. Холдинг работает в Москве, Московской области, Краснодаре и Твери, предоставляя услуги широкополосного доступа (ШПД) в интернет, платного ТВ и телефонии. В базе его абонентов — около 250 тыс. человек.