Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Фев 2024, Четверг, 13:29
25.07.2023

Бывшим топ-менеджерам банка «Пульс столицы» вынесли приговор за растрату

Симоновский райсуд города Москвы вынес приговор по уголовному делу бывших председателя правления банка «Пульс столицы» Сергея Митина и советника аппарата президента Геннадия Гацукова. Оба признаны виновными в особо крупной растрате. Митина приговорили к 4 годам лишения свободы, Гацукова – 3,5 годам (у последнего срок наказания уже истек). Об этом во вторник сообщил «Коммерсант».

Согласно приговору суда организатором особо крупной растраты (около 730 млн рублей) в «Пульсе столицы» выступил экс-предправления Митин. Он в марте 2016 года привлек своего знакомого Гацукова к хищению денег из испытывавшего проблемы банка.

Как следует из материалов дела и приговора, именно Митин «организовал изготовление сотрудниками юридического управления, неосведомленными о его преступных намерениях, протокола заседания правления банка, которого в действительности не было».

По уточненным данным, фабула этого дела касается не прямого хищения денег вкладчиков, а фиктивного трудоустройства в «Пульс столицы» Гацукова, за которым тянется целый шлейф махинаций, связанных с выводом средств клиентов других банков. Туда, как и в «Пульс столицы», он приходил на руководящие должности в преддверии отзыва у них лицензии.

В частности, Гацукова приняли в «Пульс столицы» на должность советника аппарата президента банка с окладом 17,5 млн рублей в месяц. Обязанности советника Гацукова были описаны расплывчато: он должен был заниматься «привлечением субординированных займов для включения привлекаемых денежных средств в состав источников дополнительного капитала банка». Размер должностного оклада, установленного Гацукову, согласно материалам дела, «экономической целесообразности не имел и значительно превышал совокупный фонд заработной платы всех сотрудников кредитного учреждения».

Впрочем, получить на новом месте работы Гацуков успел только аванс в размере 8,7 млн рублей. Уже в апреле 2016 года Центробанк РФ отозвал лицензию у «Пульса столицы». Полученные новым сотрудником банка деньги председатель правления Митин и советник Гацуков, говорится в деле, поделили и присвоили.

В ходе прений гособвинитель просил приговорить Митина к 6,5 годам, а Гацукова к 6 годам и 4 месяцам колонии. Но суд принял более мягкое решение, приговорив первого к 4 годам, а его сообщника — к 3,5 годам. Вынося решение, суд, очевидно, учел, что оба фигуранта свою вину полностью признали и раскаялись в содеянном, а подсудимый Митин даже частично возместил ущерб.

Стоит отметить, что у осужденного Гацукова назначенный срок наказания (3,5 года) уже истек. Задержали Гацукова в Венгрии, где в апреле 2018 года суд поместил его под предэкстрадиционный арест (время, проведенное в венгерской тюрьме, также засчитывается в срок наказания). Депортировали Гацукова в Россию в 2021 году, после того как истек срок выданного ему венгерскими властями вида на жительство.