Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2022, Воскресенье, 11:49
9.06.2022

Бывший первый заместитель директора «Воентелекома» осужден по делу о хищениях средств Минобороны

Мещанский райсуд Москвы вынес приговор очередному фигуранту резонансного дела о хищениях средств Минобороны при исполнении контрактов с ОАО «Воентелеком»: бывший первый заместитель директора компании Олег Савицкий приговорен к четырем годам и двум месяцам колонии общего режима со штрафом в размере 800 тыс. рублей. Об этом в четверг сообщил «Коммерсант».

Топ-менеджеру инкриминировалось мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сам он ранее полностью признал свою вину и заключил сделку со следствием, так что дело в его отношении суд рассмотрел в особом порядке.

Напомним, уголовное дело о махинациях с деньгами Минобороны, которые выделялись ОАО «Воентелеком» на закупку спецтехники для вооруженных сил России, СКР расследует с августа 2013 г. Некоторые из ранее осужденных фигурантов уже успели отбыть назначенное наказание.

Уголовное дело в отношении Олега Савицкого возбудили 4 декабря 2017 г. Уже на следующий день по ходатайству следствия Хамовнический райсуд Москвы отправил его под стражу. Вместе с ним в СИЗО тогда оказались экс-гендиректор АО «Воентелеком» Александр Давыдов, его советник Дмитрий Семилетов и гендиректор ООО «ЭрСиАй» Татьяна Ильина. Всем им инкриминировали хищение около полумиллиарда рублей в ходе реализации заключенных с Минобороны госконтрактов на поставки маршрутизаторов, а также осуществление авторского надзора за спутниковой связью.

Летом 2018 г. все обвиняемые решили сотрудничать со следствием, заключили досудебные соглашения и оказались на свободе.

В деле же благодаря показаниям в том числе и Олега Савицкого оказались уже высокопоставленные военные — бывший начальник 1-го управления главного управления связи Минобороны Александр Оглоблин, выступавший в качестве представителя госзаказчика при подписании договоров военного ведомства с «Воентелекомом», начальник управления заказов по совершенствованию системы управления Минобороны Павел Кутахов и бывший заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Халил Арсланов.

По версии следствия, последний предложил участвовать в схеме хищения бюджетных средств своему приятелю Оглоблину. Тот, в свою очередь, был хорошо знаком с первым замдиректора ОАО «Воентелеком» Олегом Савицким, которому и предложил формировать стоимость заказываемого у компании оборудования с наценкой 25–50%. Савицкий, заручившись поддержкой своего руководителя Александра Давыдова, согласился.

В феврале 2022 г. генерал Оглоблин, который также заключил досудебное соглашение, дав показания на Халила Арсланова, был приговорен Московским гарнизонным военным судом в особом порядке к четырем с половиной годам лишения свободы. В апреле нынешнего года уже Мещанский райсуд столицы вынес приговор Дмитрию Семилетову, который возглавлял компании, через которые выводились средства с последующим их обналичиванием. Суд назначил ему четыре года колонии со штрафом в размере 800 тыс. рублей.

Сейчас в том же Мещанском райсуде также в особом порядке рассматриваются дела в отношении еще двух фигурантов — Татьяны Ильиной и Александра Давыдова.

Процесс в отношении основных фигурантов — генерала Арсланова, полковника Кутахова и сотрудника военной приемки Игоря Яковлева — в 235-м гарнизонном военном суде Москвы назначен на 17 июня.