Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Окт 2022, Понедельник, 04:53
14.04.2022

Бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров заочно приговорен к восьми годам колонии

Басманный суд Москвы заочно приговорил к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима бывшего совладельца банка «Траст» Илью Юрова. Как сообщил в четверг портал Business FM, он был признан виновным в организации хищений средств кредитного учреждения на сумму 14,6 млрд рублей.

Юров был признан виновным в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). При этом суд удовлетворил иск потерпевшего и взыскал с подсудимого в счет возмещения ущерба 1 млрд 581 млн рублей и 167,4 млн долларов. Кроме того, суд пришел к выводу, что в интересах собственников банка было совершено отчуждение ценных бумаг — еврооблигаций, находящихся на балансе кредитной организации, общей стоимостью свыше 4,6 млрд рублей.

Как ранее сообщалось, обвинение требовало приговорить Юрова к восьми годам лишения свободы. По версии следствия, он был причастен к трем эпизодам хищений, произошедших в 2012—2014 гг. Сначала Юров вместе с сообщниками, являвшимися бенефициарами двух фиктивных кипрских компаний, выдал им кредит на 9 млрд рублей на мнимые инвестиционные проекты. Займ компании не вернули. Впоследствии компаньоны вывели в другую кипрскую компанию еще 61,5 млн евробондов, приобретенных на деньги «Траста». В общей сложности финорганизация лишилась более 1,4 млрд рублей.

Последний эпизод связан с выведением еще более 11 млн евробондов, снова приобретенных на средства «Траста». Евробонды вывели в зарегистрированный на Бермудских островах и подконтрольный участникам махинации офшор. В этом случае ущерб, по версии следствия, превысил 3,2 млрд рублей. В результате этого банк не получал доходов и оказался в финансовом кризисе.

В рамках дела приговоры вынесли также председателю правления «Траста» Олегу Дикусару и бывшему финдиректору Евгению Ромакову, им дали семь лет и четыре года соответственно. Еще два экс-совладельца банка — Николай Фетисов и Сергей Беляев — объявлены в международный розыск.

Ранее заместитель председателя ЦБ, председатель наблюдательного совета управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора Михаил Алексеев заявил, что прекращение деятельности «Траста» запланировано на 2024 год. Это связано с «плохими» активами санируемых банков, которые аккумулированы в «Трасте». Нескольких лет, по его словам, хватит, чтобы учреждение отработало основную часть портфеля проблемных и непрофильных активов, однако по некоторым из них работа может затянуться и после 2024 года.

Уголовное дело о крупных хищениях из «Траста» возбудили в 2015 г. Причиной этого стала реорганизация банка в 2014 году, во время которой обнаружили признаки отмывания денег с помощью схем кредитования заемщиков. Тогда регулятор обратился в правоохранительные органы.

«Дыра» в балансе кредитной организации на тот момент составляла 114 млрд рублей. Половина указанной суммы пришлась на необслуживаемые кредиты (их одобрили близким к владельцам «Траста» компаниям). Почти все топ-менеджеры финучреждения к началу расследования уже находились вне России.

Илья Юров объявлен в розыск. Его дважды задерживали: в 2016 году на Украине и в 2018 году в Великобритании. Однако в выдаче Генпрокуратуре России было отказано.