Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Май 2024, Четверг, 09:20
26.10.2022

Бывший вице-премьер Крыма и экс-замминистра транспорта региона осуждены на восемь лет колонии по делу об откатах

Ленинский райсуд Ростова-на-Дону признал бывшего вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина и экс-замминистра транспорта региона Валентина Дукорского виновными в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Как сообщила в среду пресс-служба суда, оба чиновника получили по восемь лет колонии строгого режима; также им назначен штраф в размере суммы взятки — более 16 млн рублей.

Нахлупина и Дукорского вместе с первым зампредом комитета конкурентной политики Ярославом Сливкой задержали осенью 2018 г. По данным СКР, с сентября 2017 г. крымский вице-премьер использовал организованную им же коррупционную схему по протекции ряда компаний, которым в обмен на солидные откаты отдавали строительные подряды за счет федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. Валентин Дукорский контролировал исполнения указаний своего начальника, а Ярослав Сливка выступал посредником при сборе денег.

В частности, чиновников обвиняли в получении взятки в размере 5 млн рублей от предпринимательницы Елены Чернышевой, которая занималась консультационными услугами и оформлением документов для подрядных организаций.

Как пишет «Коммерсант», представители защиты Виталия Нахлупина, в свою очередь, заявляли об отсутствии реальных доказательств получения их клиентом денег как от предпринимателей, так и от Ярослава Сливки. По словам адвокатов, не было обнаружено меченых денег и во время обысков, а следствие опиралось лишь на показания Ярослава Сливки и Елены Чернышевой. Они утверждали, что Ярослав Сливка мог собирать деньги с коммерсантов самостоятельно, прикрываясь фамилиями высокопоставленных чиновников, а когда его взяли с поличным, стал говорить оперативникам все, что они требовали.

По ходатайству СКР Басманный райсуд Москвы отправил всех подозреваемых в СИЗО, а также арестовал имущество Виталия Нахлупина стоимостью 14 млн рублей. Позже Ярослав Сливка заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой, официально рассказав о роли каждого из участников в коррупционных схемах, и ему смягчили меру пресечения, отправив под на домашний арест.

В итоге фигурантам предъявили обвинения по 28 эпизодам о подстроенных тендерах, за которые они выручили незаконное вознаграждение в размере более 16 млн рублей.

Осенью 2020 г. Дорогомиловский райсуд Москвы, рассмотрев дело Ярослава Сливки в особом порядке, приговорил его к шести с половиной годам условно.

Как отмечается, приговор в отношении Валентина Дукорского не вступил в законную силу, поскольку он подал апелляционную жалобу на решение суда. Будет ли оспаривать свой приговор Виталий Нахлупин, пока неизвестно.