Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Ноя 2022, Вторник, 11:46
26.10.2022

Бывший замгубернатора Ростовской области получил условный срок за злоупотребление при строительстве «Ростов Арены»

Кировский районный суд Ростова-на-Дону признал бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша виновным в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями (ч. 4 ст. 33 и ч. 3 ст. 285 УК РФ). Ему назначено четыре года условно. Обвиняемые по этому делу учредитель АО «Донтрансгидромеханизация» Валентин Леванов и генеральный директор этой компании Андрей Андросов признаны виновными в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), им назначено по пять лет условно каждому. Об этом в минувший вторник сообщил «Коммерсант».

Гражданский иск прокурора о возмещении ущерба оставлен без рассмотрения; как пояснили в объединенной пресс-службе судов Ростовской области — в связи с необходимостью произвести дополнительные расчеты. В ведомстве добавили, что иск может быть подан заново в гражданском порядке.

По версии следствия, компания «Донтрансгидромеханизация» поставила на стройку «Ростов Арены» мелкозернистый песок вместо предусмотренного проектом более качественного крупнозернистого. Замена материала не была отражена в смете, и поставщику заплатили 474 млн рублей как за крупнозернистый песок. Сторона обвинения считает, что стоимость фактически использованного материала была на 80,7 млн рублей меньше.

Гособвинитель просил суд назначить экс-чиновнику четыре года колонии, посчитав его вину доказанной. В региональном правительстве, в свою очередь, сообщили, что у властей нет претензий к качеству стадиона и других объектов, и, исходя из этого, правительство полагает, что никакого ущерба бюджету Ростовской области причинено не было.

Защита экс-чиновника также настаивала на его невиновности. В частности, адвокат Сергея Сидаша Александр Полянский заявлял, что применение добываемого в карьере «Цыганский» мелкого песка являлось единственно возможным вариантом с учетом достаточного для строительства запаса, действующей лицензии и оптимальных условий для доставки материала на объект. «Цена за указанный песок являлась наиболее экономически выгодной из всех возможных вариантов»,— подчеркивал защитник.

Сам Сергей Сидаш настаивал, что его главной задачей было не допустить срыва сроков строительства стадиона и он делал все для этого.

Бывший заместитель губернатора подчеркнул, что «не ковырялся» в проектно-сметной документации, так как считал это делом других сотрудников правительства, в частности специалистов по строительству и составлению госконтрактов. «Если бы сегодня то же самое произошло, я бы точно так же все сделал, чтобы не подвести ни Ростовскую область, ни наше региональное правительство»,— также заявлял экс-чиновник.

После оглашения приговора адвокат Александр Полянский заявил изданию, что не согласен с решением суда и намерен его обжаловать в попытке добиться оправдательного приговора.


Строительство стадиона «Ростов Арена» на левом берегу реки Дон началось в декабре 2012 г. и продолжалось пять лет. Цена постройки составила 19,8 млрд рублей. В 2018 г. на стадионе проходили матчи чемпионата мира по футболу. Задержания по делу о хищении средств при строительстве стадиона начались весной 2019 г. Тогда же был задержан и Сергей Сидаш.

В июле 2020 г. за злоупотребления при строительстве «Ростов Арены» уже были осуждены бывший министр строительства Ростовской области Николай Безуглов и директор регионального ГБУ «Ростовоблстройзаказчик» Сергей Мищенко. Чиновников обвиняли в том, что они, несмотря на замену песка, приняли от подрядчика работы по благоустройству территории вокруг стадиона. Безуглов и Мищенко полностью признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве со следствием. Их дело было рассмотрено судом в особом порядке. В итоге они получили по два года лишения свободы условно.