Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Фев 2024, Понедельник, 10:07
16.05.2023

Бывшим топ-менеджерам «Стрима» запросили по шесть лет заключения

Прокуратура запросила по шесть лет колонии общего режима для экс-гендиректора медиахолдинга «Контент Юнион» («Стрим») Александра Лаврова и главы совета директоров Анатолия Зяблицкого. Обоих обвиняют в особо крупном мошенничестве. Как считает следствие, в 2017 году топ-менеджеры незаконно завладели всеми активами холдинга — деньгами, ценными бумагами, уникальным зданием, нанеся ущерб более чем в 3,5 млрд рублей. Об этом во вторник сообщил «Коммерсант»

Процесс по делу Зяблицкого и Лаврова идет в Лефортовском райсуде Москвы с октября 2022 года. 15 мая 2023 года там завершились прения сторон. Представители прокуратуры убеждены, что в рамках судебного следствия виновность обоих подсудимых в совершении двух эпизодов особо крупного мошенничества полностью доказана.

Со своей стороны защита обвиняемых заявила о несостоятельности доводов следствия, фальсификации потерпевшими материалов, незаконности самого возбуждения уголовного дела и завышении суммы причиненного ущерба.

Конфликт, который привел к разбирательству в Лефортовском суде, начался в 2016 году, когда «Контент Юнион С. А.» получил в ВТБ кредит на 672 млн рублей. Средства предназначались для покупки АО «Телекомпания «Стрим»» у АФК «Система». Именно в этот момент, по версии следствия, Зяблицкий вместе с Лавровым убедили основного совладельца «Контент Юнион» Николая Лукьянцева и других акционеров в том, что в качестве залога необходимо предоставить их пакеты акций.

В результате ряда махинаций подсудимых, как считает обвинение, другие акционеры утратили контроль над своими активами, которые включали также здание и участок под ним в 1-м Рижском переулке в Москве. Речь идет о техническом медиакомплексе-телепорте, который используется многими операторами сотовой связи, основными телекоммутационными центрами Москвы, телецентром «Останкино» и т.п.

Позднее в результате ряда арбитражных процессов владельцы медиахолдинга восстановили контроль над своими активами. Подать иск о возмещении причиненного ущерба, по некоторым данным, потерпевшие намерены после оглашения приговора подсудимым.