Меню

Экономическаяпреступность сегодня

04 Окт 2022, Вторник, 16:54
22.08.2014

«Ъ»: C потерпевшего от депутата Митрофанова сняли обвинение

Полиция сняла обвинения в мошенничестве c совладельца ООО «Арт-строй» Вячеслава Жарова, получившего известность в качестве потерпевшего по делу в отношении главы комитета Госдумы по информполитике Алексея Митрофанова, — сообщил в пятницу, 22 августа, «Коммерсант». Именно у Жарова, по версии следствия, депутат требовал $200 тыс.

Замначальника по следствию УВД Южного округа Москвы Александр Кудряшов посчитал, что постановление о привлечении Жарова в качестве обвиняемого по ст.30 и ч.4 ст.159 УК РФ было вынесено его подчиненными преждевременно. В частности, следователь не установил ни конкретный предмет преступного посягательства, ни конкретную сумму ущерба, в связи с чем следственное действие с совладельцем «Арт-строя» является незаконным.

Жаров получил известность после того, как Следственный комитет России начал расследование в отношении депутата Митрофанова. Бизнесмен решил выйти из состава акционеров ООО, занимающегося строительством, потребовав от других акционеров компенсировать ему стоимость 50% долей общества, что составляло 114 млн руб. Однако договориться им полюбовно не удалось, не взыскал он эту сумму и через суд.

После этого, по версии следствия, Митрофанов вместе с двумя подельниками и судебным приставом предложил Жарову решить проблему за $200 тыс. Однако предприниматель решил обратиться к правоохранителям, и 12 мая 2012 года при получении 2,25 млн руб. подельники были задержаны. Задерживать Митрофанова, который был вместе с ними, не стали, так как он в то время обладал депутатской неприкосновенностью.

Суд приговорил злоумышленников, активно сотрудничавших со следствием, к двум и трем годам заключения соответственно. Пристав находится в розыске. Митрофанов лечится за границей.

Параллельно с этим УВД Южного округа возбудило уголовное дело по факту нанесения имущественного вреда ООО «Арт-строй» одним из его совладельцев. Вначале расследование велось в отношении неустановленных лиц, однако позже Жарова задержали и предъявили ему обвинение. Его защита утверждает, что данное дело являлось формой давления с целью отказаться от показаний в отношении Митрофанова.