Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 07:24
24.07.2023

ЦБ РФ: в России идет рост числа финпирамид под видом онлайн-игр и бизнес-симуляторов

Центробанк РФ выявил рост числа финансовых пирамид, которые маскируются под экономические онлайн-игры. Пользователей завлекают быстрой возможностью заработать деньги, приняв участие в компьютерной игре — симуляторе бизнеса. Ущерб от таких финпирамид только за первое полугодие 2023 года может достигать 5–6 млн долларов. Об этом в понедельник сообщили «Известия».

В ЦБ РФ уточнили, что увеличение количества финансовых пирамид связано «с текущей экономической ситуацией и заинтересованностью населения в дополнительном заработке», чем и пользуются мошенники.

По данным ЦБ РФ, сейчас большинство пирамид — это небольшие анонимные проекты с коротким сроком жизни и незначительной суммой участия. Организаторы таких схем таргетируют предложения с учетом возраста и предпочтений потенциальных участников, а для продвижения активно используют соцсети и мессенджеры. Основной канал привлечения участников — это реклама в сети.

По словам директора по расследованиям сервиса безопасности криптовалютных активов компании ШАРД Григория Осипова, на данный момент известно около 100 разновидностей подобных игр. Так, пользователей завлекают быстрой возможностью заработать деньги, приняв участие в компьютерной игре — симуляторе бизнеса. Это такие проекты, как Golden Mines, Rich Birds, Plants vs Zombies Mining Farm и другие. Создатели таких приложений уверяют, что при вложениях в 2–5 тыс. рублей и должных навыках можно развить свой игровой бизнес и получить реальные деньги с возможностью их вывода.

Доход в этом случае формируется либо за счет привлечения дополнительных игроков, которые будут делать покупки, либо роста покупок действующих игроков.

Партнер юркомпании Milton Legal Сергей Шакиров подчеркивает, что игроки верят в возможность заработать виртуальные деньги внутри игры и перевести эти средства на свой реальный счет. Однако когда поток новых пользователей и средств заканчивает, то игра закрывается, и вывод вложенных средств становится невозможным.

Основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский замечает, что иногда онлайн-игры платят некоторое время участникам, но не более трех-шести месяцев, поскольку проект редко живет больше года. Потом компания исчезает вместе со всем капиталом.

По словам эксперта Григория Осипова, системы, по которой мошенники получают средства, различаются: они либо не выплачивают «заработанные» деньги, и проект закрывается, либо постоянно навязывают кредиты на игровую деятельность, а также взимают плату на дополнительные услуги.