Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Май 2024, Вторник, 08:11
22.10.2019

Чеченские бандиты осуждены в Подмосковье за хищение автомобилей у лизинговых компаний

Балашихинский городской суд вынес приговор 18 участникам этнической преступной группы, которые обвинялись в хищении средств лизинговых компаний — мошенники брали в аренду дорогие внедорожники и продавали их в ближнее зарубежье. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

В зависимости от роли в преступной схеме фигурантам было инкриминировано создание преступного сообщества и участие в нем (ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ), а также 17 эпизодов мошенничества в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК).

Обвиняемым назначено от четырех лет лишения свободы условно до более чем восьми лет колонии строгого режима. В отношении трех фигурантов ранее уже были вынесены обвинительные приговоры, они приговорены к реальному лишению свободы. Девять человек до настоящего времени находятся в федеральном розыске.

Как установили правоохранители, в период с января 2015-го по апрель 2016 г. Арслан Абдуллаев, Хизар Чапаев, Салман Исмаилов вместе с сообщниками (всего более 30 человек) совершали хищения новых дорогостоящих автомобилей премиум-класса (в деле фигурируют 16 внедорожников и один седан). Злоумышленники обманывали сотрудников лизинговых компаний из автосалонов, находящихся на территории Московской области, а впоследствии вывозили машины в Узбекистан и Казахстан и продавали иностранным гражданам. Как отмечается, в преступную группу входили двое бывших сотрудников Госавтоинспекции (они снабжали мошенников информацией о людях, занесенных в оперативные базы данных) и четыре работника лизинговых компаний.

Совокупный ущерб от деятельности членов преступного сообщества превысил 40 млн рублей. Что примечательно, ранее один из участников группировки опубликовал в интернете видеоролик, назвав его «Салман и «капуста». В нем он хвастался «заработанными» средствами и дорогим смартфоном, заявляя, что может себе позволить «раскидываться» деньгами.

Первоначально дело угонщиков расследовала полиция — однако впоследствии, когда стало известно о причастности к угонам сотрудников ГИБДД, дело передали во второе управление по особо важным делам ГСУ СКР по Московской области.