Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Июн 2024, Воскресенье, 04:07
2.02.2012

Чего боится власть

Не успела в прессе нашуметь история с закупкой водительских услуг за 3 млн рублей для Рособорнадзора, как губернатор Челябинской области, господин Юревич, затмил всех своей выдающейся охраной за 113 млн бюджетных рублей.

Губернатор и толпа его помощников действуют в части закупок топорно и почти неадекватно – это мнение юристов проекта «РосПил», созданного Навальным. Так, юрист Андрей Мищенков больше года следит за неординарной персоной челябинского губернатора, в итоге собрав интересное досье (полная версия в блоге Андрея).

Вкратце заметим, что анализ деятельности чиновника дан в лучших традициях Навального: развернутое описание уникальных поступков главного героя и его красочные портреты. Чего только стоит история с бизнес-форумом в США (октябрь 2011), на котором Юревич в гордом одиночестве представлял в качестве инноваций России – народные промыслы (ложки-валенки и прочий аутентичный скраб, безусловно прекрасный, но и безусловно НЕинновационный, вообще не имеющий к новым технологиям никакого отношения). Смущены тогда были все, кроме губернатора.

Подобных историй множество. Самая нелепая из последних – заказ личной охраны, а точнее – 2 заказа, общая сумма которых более 113 млн рублей из челябинского бюджета.

По закону (№ 3-ФЗ «О полиции» от 7 февраля 2011), никакой обязательной охраны от местных подразделений МВД у губернаторам не полагается. Закон вступил в силу с 1 марта 2011. Таким образом, Юревич вправе окружить себя кучей наемных тел лишь за собственный счет.

Но 27 мая 2010 Законодательное Собрание Челябинской области постановило принять свой местный закон, противоречащий закону «О полиции» и якобы дающий губернатору право на «бесплатную» охрану.

«Изменения были распространены на правоотношения, возникшие с 22.04.2010г. (То есть, закон был принят специально для того, чтобы распространить его действие на нового губернатора Михаила Юревича)», — пишет Андрей Мищенков. — В соответствии с внесенными изменениями, права губернатора на получение охраны были значительно расширены – было исключено ограничение о том, что охрана осуществляется сотрудниками службы безопасности Губернатора области, сотрудниками органов внутренних дел Челябинской области и другими сотрудниками федеральных органов власти. Губернатор Михаил Юревич получил абстрактное и ничем не ограниченное право на получение любой охраны за счет областного бюджета.

Закон Челябинской области от 27 мая 2010 г. № 581-ЗО был подписан губернатором Челябинской области М.В. Юревичем 01.06.2010 г». Выписав себе немного прав, Юревич тут же ими и воспользовался. 28 июня 2011 Администрация губернатора Челябинской области разместила на сайте госзакупок заказ на оказание услуг «по организации защиты высшего должностного лица Челябинской области от возможных «неправомерных действий».

Источник финансирования — бюджет Челябинской области. Тендер выиграла частная охранная контора «Аргумент», которая забрала сумму

в 23 799 985 рублей. Окончание контракта — апрель 2012 года. Работа на 8 месяцев. Все это наводит на мысли, что губернатор живет в крайне тяжелых условиях и перемещение его возможно только «свиньей» за спинами качков-олигархов (судя по зарплате). Окружив себя телами, Юревич захотел выставить охрану у своей резиденции. Так возник тендер от 11 ноября 2011 года. Губернатор потребовал вооруженную охрану в течение года. Цена — 27 620 000 рублей. Контракт подписан с ООО «Частная охранная организация «Точка».

Испугавшись за резиденцию, губернатор вдруг снова испугался за самого себя. И решил до кучи заказать личную охрану еще раз. На весь 2012 год. Денег не пожалели — 61 758 000 рублей.

Победитель – уже известный нам «Аргумент». В техзадании говорится, что охрана требуется с января 2012 года, то есть срок действия первого контракта еще не истечет (то есть «Аргумент» и так должен закрывать тело губернатора до апреля 2012 года). Получается, что с января по апрель «Аргументов» потребуется уже 2. А всего спасать себя от неправомерных действий Юревич намерен за 113 млн из бюджета.

Андрей Мищенков продолжает: «Губернатору Челябинской области, насколько мне известно из СМИ, не поступало никаких угроз, не наносились побои, не было зафиксировано попыток совершения в отношении него противоправных (или неправомерных) действий, не возбуждались уголовные дела по вышеуказанным основаниям, не проводились проверки по заявлениям губернатора Челябинской области, он не обращался в правоохранительные органы. На территории Челябинской области не совершались террористические акты, не объявлялось чрезвычайное положение. То есть причинно-следственная связь между необходимостью приобретения за счет бюджета охраны для Юревича М.В. и осуществлением Юревичем М.В. своих служебных обязанностей – отсутствует. Его даже водой не обливали. Возможно, стоимость его охраны, превышает и стоимость охраны премьер-министра России. И Президента республики Дагестан».

В «РосПиле» считают, что «действия губернатора Челябинской области по приобретению личной охраны за счет бюджета, в отсутствие для этого служебной и экономической необходимости содержат все признаки преступления «Злоупотребление должностными полномочиями», ответственность за которое предусмотрена ст. 285 УК РФ». Однако следственные органы в действиях Юревича не видят ничего необычного.

Жалобу юристов в Генпрокуратуру просто спустили в прокуратуру Челябинской области, которая отписалась.

«И, наконец, апофеоз, — пишет в ЖЖ Андрей Мищенков — ответила и сама администрация губернатора, на что я, честно говоря, совсем не надеялся. На самом красивом из всех ответов бланке, зам. руководителя Администрации Полозов разъяснил, что охрана нужна для защиты губернатора от неправомерных действий, это мнение основывается на законе Челябинской области от 27 мая 2010г. № 581-ЗО — том самом законе, подписанном самим губернатором и депутатами задним числом».

Эффективно потратив бюджетные миллионы, губернатор теперь ходит с охраной, как в американских боевиках.

В «РосПиле» поясняют: «На 113 177 985,9 рублей возможно произвести капитальный ремонт части трассы М-51 в Челябинской области; построить и ввести в эксплуатацию детское дошкольное образовательное учреждение; построить физкультурно-образовательный комплекс; начать решение одной из проблем Челябинской области, например, из числа проблем, сформулированных Институтом экономики Уральского отделения РАН» и многое другое.

Чего же так боится Юревич?

Согласно техническому заданию, охранникам на VIP-объектах запрещается принимать жалобы от посетителей, и ни в коме случае не брать телеграммы. Запрещено пропускать в здание граждан с животными, пьяных и агрессивных людей. Не пустить могут любого человека, пришедшего в неряшливой или не деловой одежде (то есть в шортах и шлепках, например). Даже в кроссовках приближаться к губернатору не разрешат. Таким образом, Юревич всеми этими миллионами просто огородил себя от почтальонов, пьянчуг и спортсменов?!

«РосПил» планирует и дальше изучать чиновничьи страхи. Мы будем следить за развитием этого «пугающего» противостояния.

Источник: «Новая газета», 01.02.2012

Автор: Юлия Балашова