Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Ноя 2018, Понедельник, 21:02
5.07.2018

Чехия выдала России создателя финансовой пирамиды Ex Investment Group

Чехия выдала России обвиняемого в создании финансовой пирамиды и мошенничестве на 200 млн рублей, сообщила в минувшую среду официальный представитель МВД Ирина Волк. По данным источника РИА Новости, экстрадированный из Чехии россиянин — Максим Кирсанов, один из основателей скандально известной в Приволжском федеральном округе межрегиональной финансовой пирамиды Ex Investment Group.

Кирсанов находился в международном розыске по каналам Интерпола с июня 2010 г. по инициативе ГУ МВД России по Самарской области. В декабре того же года он был задержан в Чехии, а в сентябре 2011 г. экстрадирован в Россию. В июне 2015 г. Автозаводский райсуд Тольятти начал рассматривать уголовное дело в отношении Кирсанова. Два судебных заседания откладывались из-за неявки подсудимого, а 6 июля 2015 г. в карточке дела была поставлена отметка «Обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно». Позже оказалось, что Кирсанов вновь находится в Чехии. Сейчас его экстрадировали в Россию во второй раз.

Компания Ex Investment Group была зарегистрирована в Москве в 2006 г. Спустя несколько месяцев ее филиалы появились в 26 городах России. По данным следствия, с мая 2007 г. компания заключила около 1200 договоров займа, по которым от населения было получено более 300 млн рублей.

Уголовное дело об аферах с деньгами вкладчиков возбудило следственное управление УВД по Автозаводскому району Тольятти в августе 2008 г. Дело было возбуждено в отношении группы неизвестных из числа руководства тольяттинской финансовой организации «Волга Инвест» (она позиционировала себя как оператор Ex Investment Group). Создатели организации обещали своим вкладчикам до 60% годовых; такой высокий процент объяснялся успешной деятельностью головной организации, якобы зарабатывающей на очень крупных бизнес-проектах.

В ноябре 2008 г. дело было передано для расследования в следственную часть при ГУ МВД России по ПФО, находившуюся в Нижнем Новгороде. Там в одно целое объединили несколько уголовных дел, возбужденных по аналогичным эпизодам мошенничества операторов той же московской Ex Investment Group в разных городах России. Например, кроме фирмы «Волга Инвест», которая имела офисы в Тольятти, Самаре и Сызрани, в Перми оператором «Иэкс Инвестмент Групп» представлялась фирма «Кама-Инвест», в Ижевске — «Иж-Инвест», в Кирове — «Вятка-Инвест», в Пензе — «Сура Капитал Плюс», а в Оренбургской области — «Урал-Финанс».

В начале 2014 г. дело вернули на расследование в следственное управление при УМВД РФ по Тольятти. В процессе следствия полицейские вышли на след обвиняемых. Как отмечало издание «Август Новости Тольятти», это произошло благодаря тому, что некоторые из них числились учредителями фигурирующих в деле финансовых организаций.

В начале прошлого года суд вынес приговор обвиняемым в создании пирамиды «Волга Инвест». Обвиняемыми по делу проходили шесть человек. Одним из организаторов финансовых афер, по версии следствия, являлся Максим Кирсанов — бывший следователь прокуратуры. Остальные пятеро соучастников — Роман Серко, Андрей Войцех, Руслан Хадиатуллин, а также Ирина Епифанцева и Сергей Мухин. С фигурантов в пользу 230 потерпевших суд взыскал в счет возмещения ущерба разные суммы — вплоть до 2,2 млн рублей. За остальными потерпевшими признали право на удовлетворение их гражданских исков к разным представительствам компании.