Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Ноя 2018, Среда, 22:42
29.10.2018

Черногория выдала России бывшего исполнительного директора Российской федерации баскетбола

Бывший исполнительный директор Российской федерации баскетбола (РФБ) Дмитрий Домани, обвиняемый в мошенничестве, экстрадирован в РФ из Черногории. Об этом в минувшую субботу сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Дмитрий Домани обвиняется в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Как полагают правоохранители, ранее он заключил ряд фиктивных договоров от имени РФБ с подконтрольными ему предприятиями, и в результате федерации был нанесен значительный материальный ущерб. После этого Домани покинул Россию. В 2016 г. ему было предъявлено обвинение в мошенничестве, он был объявлен в розыск по каналам Интерпола.

Подозреваемый был задержан 31 марта в городе Херцег-Нови в Черногории, 27 октября он был доставлен в Россию.


С 2013 года Домани совмещал должности исполнительного директора РФБ и генерального менеджера сборной России. На этом посту он оказался замешан в скандале с несколькими игроками сборной.

29 декабря 2015 г. было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств Общероссийской общественной организации «Российская Федерация Баскетбола». Инициатором расследования стал Андрей Кириленко, сменивший на посту главы РФБ Юлию Аникееву, главную фигурантку дела. По версии следствия, хищение происходило через заключение фиктивных договоров с индивидуальными предпринимателями, в результате которых федерация потеряла 127 млн рублей.

Помимо Аникеевой фигурантами расследования стали главный бухгалтер федерации Михаил Кочарян (умер осенью прошлого года), бывший менеджер сборной Дмитрий Домани и индивидуальный предприниматель Елена Силина. Бывший президент РФБ Юлия Аникеева 23 октября 2017 г. по решению Чертановского суда Москвы по делу о хищении средств РФБ была приговорена к четырем с половиной годам колонии общего режима за хищение 44 млн рублей из Федерации баскетбола. Однако на суд она не явилась, и также была объявлена в розыск.