Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Май 2024, Понедельник, 11:49
12.04.2019

Четверо жителей Коми осуждены за мошенничество с землей на 129 млн рублей

Сыктывкарский городской суд вынес приговор по делу о мошенничестве с землей на сумму 129 млн рублей, сообщила в пятницу пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Как установили правоохранители, в 2012-2014 гг. двое учредителей и директор фирмы «Норма», а также их знакомый юрист решили завладеть земельным участком площадью почти 20 га, выделенным под жилищное строительство. Указанный участок площадью почти 20 гектаров в районе ул. Ручейной г. Сыктывкара был передан ООО «Норма» по договору аренды Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС, в дальнейшем переименован в АО «ДОМ.РФ»; единственным акционером является Российская Федерация).

«Норма» взяла на себя обязательства по строительству жилых домов, детского сада, школы, торгового центра, трансформаторной подстанции и канализационной насосной станции, а также развитию территории общего пользования. Указанные условия были обязательными для приобретения земельного участка в собственность по льготной стоимости. Бизнесмены сформировали 163 самостоятельных земельных участка для их дальнейшей реализации, а затем ввели в заблуждение представителей Фонда РЖС о выполнении работ по их комплексному освоению.

В 2016 г. «Норма» приобрела 163 участка по льготной цене в 1,5 млн рублей (рыночная стоимость земли составляла 130,5 млн рублей). После регистрации права собственности сообщники проигнорировали принятые на себя обязательства — и фирма стала распродавать землю. Причиненный Фонду РЖС ущерб оценен в 129 млн рублей.

Кроме того, учредитель ООО «Норма» похитил свыше 900 тыс. рублей — эти деньги были получены от гражданина в качестве взноса за строительство индивидуального жилого дома на одном из земельных участков.

Приговор

Злоумышленники признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), ч. 3 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ («Легализация похищенного имущества»). Свою вину сообщники признали в полном объёме.

Суд приговорил их к срокам от 2,5 года до шести лет в колонии общего режима. Также суд приговорил их к конфискации денежных средств, полученных преступным путем. Иск прокуратуры Коми о взыскании причиненного ущерба передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

В сообщении Генпрокуратуры РФ имена осужденных не называются, однако согласно сообщению пресс-службы горсуда, это В. Ватаманов, Ф. Дремлюга, Р. Регильский и А. Шингур.