Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Дек 2018, Воскресенье, 11:09
18.04.2018

Четвертое уголовное дело возбуждено в отношении экс-замглавы ФСИН Коршунова

Главным следственным управлением СК России возбуждено еще одно уголовное дело в отношении заместителя директор ФСИН России Олега Коршунова, сообщила в среду, 18 апреля, пресс-служба СКР. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

На этот раз обвинение касается госконтракта на строительство следственного изолятора в Симферополе. По версии следствия, в период с декабря 2015 года по январь 2016 года Коршунов за незаконное денежное вознаграждение обеспечил заключение договора на строительство СИЗО между ФГУП «Строительное управление № 23» ФСИН России» и подконтрольным его знакомому Андрею Угланову ООО «Юнистрой». Правоохранительные органы предполагают, что Коршунов знал об отсутствии у этой компании материальных и производственных ресурсов на строительство, однако перечислил на ее счета средства федерального бюджета в размере не менее 82 млн рублей.

В декабре 2016 года, когда ФГУП «СУ-23» было реорганизовано,  а работы по строительству изолятора не были завершены, в соответствии с законодательством, нужно было выбрать нового исполнителя. Коршунов, однако, этого не сделал, а организовал заключение дополнительных соглашений с ООО «Юнистрой», в рамках которого фирме было дополнительно  перечислено еще не менее 111 млн рублей.

До настоящего времени ООО «Юнистрой» свои обязательства по строительству следственного изолятора не выполнило, объект не построен и не сдан в эксплуатацию. В результате действий Коршунова, предполагает следствие, федеральному бюджету причинен ущерб на сумму не менее 193 млн рублей.

Олег Коршунов был задержан в сентябре 2017 года во время отдыха на яхте. Одновременно с задержанием замглавы ФСИН в яхт-клубе, у него дома провели обыск, в ходе которого были обнаружены пачки денег в разной валюте и коллекция, состоящая из более чем 20 дорогостоящих наручных часов.

На момент задержания Коршунову инкриминировалась растрата 160 млн рублей в рамках заключенных в 2015-2016 годах государственных контрактов на поставку горюче-смазочных материалов и продуктов питания по завышенным ценам. Затем в январе 2018-го в его отношении было возбуждено еще два уголовных дела по фактам хищения средств на производстве обуви для нужд ФСИН на общую сумму около 90 млн рублей. По версии следствия, подельник Коршунова Смбат Арутюнян заменил материалы для производства обуви на более дешевые и не соответствующие техническому регламенту.

В марте 2018-го в связи с закупками обуви Коршунову добавили новые обвинения, на этот раз в хищении 140 млн рублей. Таким образом, совокупно по всем возбужденным делам Коршунов подозревается в причинении бюджету ущерба на сумму свыше полмиллиарда рублей.

В то же время, некоторые СМИ предполагали, что Коршунов может быть причастен к другому резонансному уголовному делу о строительстве следственного изолятора «Кресты-2» в Ленинградской области, расследование которого началось в марте 2017 года после убийства начальника отдела по техническому надзору и эксплуатации объектов строительства регионального УФСИН Николая Чернова. Пока, однако, официально о возможной причастности Коршунова к этому делу никак не сообщалось.