Меню

Экономическаяпреступность сегодня

14 Авг 2022, Воскресенье, 02:57
27.02.2015

Чиновникам дадут денег вместо взяток

В Саратовской области одобряют озвученное на федеральном уровне предложение ввести материальное поощрение для чиновников, сообщивших в правоохранительные органы о попытках дачи им взятки. В поддержку инициативы на заседании Общественной палаты региона выступил советник отдела по противодействию коррупции при правительстве Саратовской области Алексей Махонин. Наблюдатели расходятся в оценках данного предложения.

Вчера в Общественной палате Саратовской области прошло заседание, посвященное противодействию коррупции в органах государственной и муниципальной власти. В ходе обсуждения советник отдела по противодействию коррупции при правительстве Саратовской области Алексей Махонин озвучил инициативу стимулировать чиновников «морально и материально» за сообщения о предложенных ему взятках. По словам господина Махонина, действующие на сегодняшний день способы контроля за госслужащими неэффективны. В частности, он обратил внимание на то, что представляется практически невозможным отследить факты коррупции, используя круглосуточное аудио- и видеонаблюдение. «Чтобы выявить попытку предложить госслужащему взятку, придется ежедневно просматривать всю запись в течение суток, физически это невозможно», — считает советник отдела по противодействию коррупции правительства. Использование же подставных взяткодателей, по его словам, может повлечь ответственность для самих организаторов провокации.

Отметим, законопроект, подразумевающий премирование сообщивших о фактах коррупции чиновников, в феврале подготовило Министерство труда и социальной защиты РФ. В 2011 году с аналогичной идеей выходило Министерство юстиции РФ, но инициативу не одобрило Министерство финансов. В 2013 году один из сотрудников правительства Томской области, его имя не разглашалось, получил награду от губернатора региона в размере 50 тыс. рублей за отказ от взятки в 200 тыс. рублей. В Удмуртии предлагали премировать за сообщения о коррупции сотрудников службы судебных приставов. В Пензенской области, Хакассии и других регионах поощряли сотрудников ГИБДД.

В администрации Саратова считают, что «премирование» госслужащих за сообщения о фактах коррупции нецелесообразно. В частности, представитель юридического отдела мэрии Владислав Кузнецов отметил, что в администрации изначально рассматривался такой вид поощрения, но городские власти от него отказались.

Заместитель председателя «Общественного комитета против коррупции» Сергей Великанов отмечает, что существующая ст. 9 ФЗ №273 «О противодействии коррупции» в Саратовской области не работает. С его слов, в 2013 году было не выявлено ни одного факта уведомления о предложении взятки в органах исполнительной власти области, в органах местного самоуправления зарегистрировано пять случаев, в 2014 году в органах исполнительной власти — два, в местном самоуправлении — один. В областной прокуратуре в 2013 году зарегистрировано семь фактов неисполнения статьи, в 2014 году — 18.

Председатель комиссии по безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции Общественной палаты региона Владимир Незнамов называет вопрос поощрения чиновников за информирование о взятках «дискуссионным». «Действительно, мы пришли к тому, что закон о том, что госслужащие обязаны сообщать о фактах коррупции, есть, но он не исполняется. Поэтому говорить о каком-то поощрении можно, но, скорее всего, не о материальном. Это было бы совсем неправильно. В конце концов у человека могут быть разные мотивы не сообщать о предложенных взятках — та же скромность», — говорит господин Незнамов. Председатель антикоррупционной комиссии ОП также не исключает возможности использования и метода «провокации».

Источник: «Коммерсант», 27.02.2015

Автор: Сергей Петунин