Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июл 2024, Четверг, 14:17
23.07.2010

Чиновникам предписали личную незаинтересованность

Вчера президиум президентского совета по противодействию коррупции одобрил в целом типовой кодекс этики и служебного поведения госслужащих РФ. Он может быть утвержден уже в октябре. Борьбу с коррупцией предполагается подкрепить всероссийским ликбезом — Счетная палата готовит программу антикоррупционного обучения.

Представленный вчера проект типового кодекса этики и служебного поведения государственных служащих вводит для госслужащих всех уровней ряд обязательных антикоррупционных требований. Глава администрации президента Сергей Нарышкин сообщил, что кодекс в дополнение к законам "О противодействии коррупции", "О системе государственной службы РФ", а также к соответствующим указам президента необходим для "создания единой нормативной основы служебного поведения госслужащих". Еще более необходимо принятие кодекса для выполнения Россией международных антикоррупционных конвенций. В том числе Международного кодекса поведения государственных должностных лиц (резолюция Генеральной ассамблеи ООН от 12 декабря 1996 года) и рекомендованного для принятия всем европейским странам комитетом министров Совета Европы Модельного кодекса поведения для государственных служащих (приложение к рекомендации от 11 мая 2000 года).

Представленный вчера проект типового кодекса содержит десять статей, фиксирующих все требования к поведению чиновника (часть из них повторяет нормы закона о госслужбе) — от исполнения должностных обязанностей до внешнего вида (см. справку). Требования к антикоррупционному поведению задает статья 5, которая фактически дублирует нормы закона "О противодействии коррупции". Так, говорится, что госслужащий при исполнении обязанностей "не должен допускать личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов". О возникновении такой заинтересованности он должен поставить в известность начальство. Госслужащий должен представлять декларации о доходах и уведомлять обо "всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений". Нововведением можно считать введение полного запрета для госслужащих на получение "в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц". Запрещено получать подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения. Подарки, полученные в ходе официальных мероприятий и командировок, признаются федеральной собственностью или собственностью субъекта РФ и должны по акту сдаваться по месту работы.

Напомним, что в 2002 году депутаты от СПС Владимир Южаков и Владимир Рыжков предложили принять закон "Кодекс поведения государственных служащих". На этапе второго чтения законопроект был заблокирован правительством и администрацией президента. Депутатам объяснили, что ряд морально-этических норм, которые они хотят урегулировать законом, не поддаются такому регулированию. Представленный вчера кодекс разрабатывался Академией госслужбы с 2008 года, когда Госдума еще только принимала внесенный президентом законопроект "О противодействии коррупции". Первый вариант кодекса был внесен на рассмотрение фракции "Единая Россия" в октябре 2008 года (см. "Ъ" от 10 октября 2008 года). Вчера господин Южаков, который сейчас занимает должность директора департамента по административной реформе Центра стратегических разработок, заявил "Ъ", что кодекс необходимо принимать как закон. По его словам "в развитых странах рекомендательные кодексы, тем более с этическими нормами, воспринимаются как обязательные для исполнения, а у нас и нормы законов зачастую не обязательны для исполнения". "Эти нормы достаточно операционные, их можно описать как некие действия, которые можно установить законом",— пояснил эксперт.

Однако, как сообщил вчера Сергей Нарышкин, кодекс не станет законом. "Предполагается, что каждый орган государственной и муниципальной власти должен будет принять на базе типового свой кодекс. Этот кодекс фактически будет входить в трудовой договор, который работодатель заключает с госслужащим. Нарушение норм кодекса станет поводом для рассмотрения работодателем вопроса об административных взысканиях вплоть до увольнения с работы",— пояснил он. По его словам, проект кодекса может быть утвержден президентским советом уже в октябре. Он также сообщил, что Счетная палата и Генпрокуратура уже имеют и применяют подобные кодексы.

Счетная палата на вчерашнем заседании получила новое поручение. Как сообщил глава СП Сергей Степашин, СП вместе с Генпрокуратурой подготовила программу по подготовке экспертов и специалистов по противодействию коррупции. По его словам, программа представляет собой "такой антикоррупционный всеобуч". Она будет утверждена президентским советом до 1 октября. Среди ряда вузов страны, таких как Академия экономической безопасности, Академия Генпрокуратуры, Высшая школа аудита при Счетной палате, будет проведен конкурс. "Мы полагаем, что в следующем году мы должны подготовить 2-3 тыс. специалистов из общественных организаций, из тех, кого рекомендуют регионы, потому что без привлечения общественности с мест нельзя вести речь о борьбе с коррупцией",— заявил глава СП.

Вчера же Сергей Нарышкин заявил о подготовке документа, касающегося повышения открытости работы силовых структур.

Источник: "Коммерсант", 23.07.2010

Автор: Ирина Граник