Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Авг 2022, Четверг, 22:09
13.07.2016

Чиновники из Архангельска осуждены за преднамеренное банкротство лесозавода

Суд в Архангельской области вынес приговор по делу о банкротстве ОАО «Лесозавод № 3» — сообщила в среду пресс-служба СК РФ. Главными фигурантами дела стали бывший гендиректор предприятия — экс-депутат архангельской городской Думы Виталий Граф и депутат Архангельского областного Собрания Сергей Мышковский.

По данным следствия, гендиректор ОАО «Северное лесопромышленное товарищество — Лесозавод № 3» Виталий Граф в июне 2012 г. вступил в сговор с Сергеем Мышковским с целью хищения имущества предприятия.  Сообщники планировали создать искусственную кредиторскую задолженность «Лесозавода № 3» перед аффилированными Мышковскому юридическими лицами с целью последующего банкротства  предприятия и реализации его основных средств.

Как сообщается, в результате действий обвиняемых кредиторская задолженность превысила 500 млн рублей — и предприятие было признано банкротом.

Суд признал чиновников виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 196 УК РФ («преднамеренное банкротство»), а также ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, в том числе с использованием служебного положения»).

Графу назначено наказание в виде 6,5 лет колонии общего режима со штрафом в размере 550 тыс. рублей; Мышковскому — в виде 6,3 лет колонии общего режима с аналогичным штрафом.

Виталий Граф и Сергей Мышковский были взяты под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил.