Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Авг 2022, Суббота, 13:10
10.09.2013

Чиновники КБР свое отсидели

Как стало известно “Ъ”, на свободу вышли бывшие руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов, его брат глава республиканского управления Федеральной почтовой службы Руслан Жамборов, а также министр по управлению госимуществом и земельными ресурсами республики Хабдульсалам Лигидов. МВД инкриминировало им мошенничество и злоупотребления, однако суд признал обвинение незаконным.

Братья Жамборовы, Хабдульсалам Лигидов и предпринимательница Мадина Хацукова были задержаны спецгруппой центрального аппарата МВД в Нальчике в июне прошлого года. Следственный департамент МВД инкриминировал им мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, чиновники пытались незаконно передать госпоже Хацуковой здание в центре Нальчика площадью 586,3 кв. м, находившееся в оперативном управлении Кабардино-Балкарской государственной филармонии.

Чиновники, не признававшие своей вины, были арестованы Тверским райсудом и провели в СИЗО или под домашним арестом больше года — предельный срок для обвиняемых в тяжком преступлении. В итоге все трое были отправлены из Москвы в Нальчик, где следователь МВД взял с них подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Следует отметить, что расследование громкого дела, из-за которого едва не был смещен с должности президент КБР Арсен Каноков, завершилось еще весной этого года. Однако на последнем этапе в деле появился еще один фигурант — заместитель главы департамента по управлению городским имуществом Нальчика Хачим Бекшоков. Его вместе с подельниками МВД обвинило помимо мошенничества еще и в совершении преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Однако Верховный суд КБР признал подобную трактовку действий фигурантов дела незаконной. Согласно постановлению пленума Верховного суда от 2009 года, нет необходимости возбуждать дела о злоупотреблении там, где уже есть статья УК РФ, которая их предусматривает. В данном случае они предусмотрены статьей о мошенничестве.

В МВД в ближайшее время должны определиться, в чем именно обвинять бывших чиновников, дать им возможность дочитать материалы дела и направить его на утверждение прокурору.

В свою очередь защита собирается поставить перед надзорным органом вопрос о законности уголовного преследования экс-чиновников в целом. На основании заключения ООО «Кэпитал Консалтинг», в которое обратилось МВД, им инкриминировали попытку хищения здания, оцениваемого в 20 млн руб. В последующем у других экспертов здание подешевело почти в два раза. Более того, выяснилось, что в рамках другого громкого дела — ОАО «Оборонсервис» — якобы непрофильные военные объекты, напротив, необоснованно удешевлялись в «Кэпитал Консалтинг».

Источник: «Коммерсант», 10.09.2013

Автор: Николай Сергеев