Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Авг 2022, Суббота, 13:18
6.06.2016

Чиновники в Калининградской области осуждены за взятку в 9 млн рублей

Ленинградский районный суд Калининграда вынес приговор в отношении бывших чиновников администрации Янтарного. Как сообщила в понедельник пресс-служба областной прокуратуры, 54-летний Владимир Иванов и 34-летний Алексей Лапин признанных виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ («получение должностным лицом взятки за незаконные действия в пользу взяткодателя, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»). Как отметили в ведомстве, Иванов осужден еще и за использование должностным лицом своих служебных полномочий из корыстной заинтересованности (ч.1 ст. 285 УК РФ).

В 2014-м году осужденные работали заместителями главы администрации МО «Янтарный городской округ».

Иванов в силу должностных обязанностей руководил и координировал работу специалистов администрации муниципалитета в решении вопросов местного значения, а также курировал работу отдела городского хозяйства, отдела градостроительства, архитектуры, инвестиций.

Лапин руководил деятельностью комитета по финансам и бюджету, организовывал работу по исполнению местного бюджета, определял финансовую, бюджетную, экономическую, долговую политику муниципального образования.

Кроме того, чиновники в отсутствие главы администрации округа поочередно исполняли его обязанности и руководили работой комитета по управлению муниципальным имуществом.

В апреле 2014 года Лапин и Иванов договорились между собой о выделении гражданке без проведения предусмотренных законом торгов, но за денежное вознаграждение четырех земельных участков под застройку летних кафе.

За совершение сделки в обход закона муниципальные служащие предложили предпринимателю передать им взятку в размере 9 млн рублей. При этом чиновники уверили женщину, что они оба, используя свое должностное положение и авторитет занимаемой должности, окажут воздействие на других чиновников для предоставления земли в аренду.

Для придания видимой законности своих действий Лапин поручил подчиненному сотруднику подготовить необходимые документы по формированию земельных участков, а также направить в редакцию газеты объявление об их наличии у муниципалитета.

Иванов, исполняя обязанности главы администрации округа, дал указание главному редактору газеты разместить это объявление во вкладке уже после выхода основного выпуска газеты и весь тираж в 1000 экземпляров указанных вкладок отдать ему лично, не прилагая их к основному выпуску газеты.

Затем Иванов несколько экземпляров вкладки к газете передал Лапину, который, в свою очередь, предоставил их начальнику отдела земельных отношений, уверив, что по этому объявлению подана только одна заявка.

В связи с этим были подготовлены соответствующие документы. На их основании администрация заключила с гражданкой договор аренды сроком на 10 лет четырех земельных участков общей площадью более 3,8 тыс. кв. м., расположенных на побережье Балтийского моря.

После регистрации договора чиновники в здании банка получили от предпринимателя 9 млн рублей — но при передаче денег были задержаны сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Калининградской области.

Кроме того, суд установил, что Иванов из корыстной заинтересованности злоупотребил своими должностными полномочиями.

Так, в 2014 г. чиновник, используя указанную выше схему, способствовал оформлению на свою жену аренды двух земельных участков общей площадью около 1,6 тыс. кв. м. в Янтарном для строительства кафе и жилого дома.

В соответствии с позицией государственного обвинителя суд признал Иванова и Лапина виновными в инкриминируемых преступлениях и приговорил: Иванова — к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 90 млн рублей; Лапина — к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 90 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил.