Меню

Экономическаяпреступность сегодня

02 Дек 2022, Пятница, 05:07
12.01.2022

Число случаев мошенничества в России за 2021 год выросло на 6,5%

Общее число случаев мошенничества в России за минувший год выросло на 6,5%, сообщили в среду «Известия». Эксперты связывают эту статистику с заметным ростом количества дистанционных продаж.

Так, по данным Генпрокуратуры, в период с января по ноябрь 2021 г. в России было зарегистрировано 281,9 тыс. случаев мошенничества (ст. 159 УК РФ), что на 6,5% больше, чем за аналогичный период 2020 г. При этом на 13,7% выросло число мошеннических действий в общей массе, которые совершили с помощью информационных технологий.

«Киберпреступность постоянно эволюционирует: каждый год появляются новые мошеннические группы, усложняются преступные схемы, совершенствуются инструменты для атак. Пандемия стала причиной ее взрывного роста. Онлайн-мошенничество стало основным преступлением в Интернете», — приводит издание слова ведущего аналитика DRP Group-IB Евгении Егоровой.

Объем онлайн-покупок вырос примерно на 40%, мошенники не могли это не заметить и не использовать, отметил основатель ПАО «Городские Инновационные Технологии» Грант Агасьян. Поэтому именно мошенничества, связанные с онлайн-услугами и продажами, выросли более всего, в частности на рынке недвижимости и ипотечного кредитования, добавил создатель инвестиционной компании Klopenko Group Егор Клопенко. Например, различные посредники берут деньги за услуги по организации ипотеки, но ничего не делают, пояснил он.

Прошедший год на фоне увеличения потребительской возможности приобретения недвижимости (льготные кредиты, рост общего числа новостроек, льготных программ), естественно, повлек и увеличение количества потенциальных жертв для мошенников, сказала руководитель практики уголовного и административного права Amulex.ru Любовь Шебанова. «Сыграли свою роль и меры, связанные с пандемией — все больше мы привыкаем к сделкам при минимальных контактах с продавцами и покупателями, а это также способствует утрате бдительности. Сложнее определить поддельный документ в электронном виде. Также растут случаи с неправомерным использованием и получением электронных подписей», — рассказала она.

По данным Генпрокуратуры, до сих пор встречаются случаи обмана дольщиков при строительстве жилья; за минувший год год было зарегистрировано 617 таких инцидентов.

На рынке вторичной недвижимости мошенники часто пользуются возможностями простой письменной формы сделки, распространение же цифровых форматов еще больше активизирует злоумышленников, указал член комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе, член правления Московской городской нотариальной палаты Александр Сагин. «Заключается множество сделок, когда никто не проверяет, не введены ли их участники в заблуждение, понимают ли они правовые последствия совершаемой сделки, не проводится должная правовая экспертиза. В результате одна и та же квартира перепродается по несколько раз. И когда проблема всплывет, жертвами преступной схемы автоматически становятся сразу несколько человек», — отметил он.