Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Июн 2019, Среда, 02:37
3.11.2016

Число осужденных в РФ предпринимателей за пять лет сократилось вчетверо

Число осужденных в России предпринимателей за последние пять лет сократилось в четыре раза. Как пишет ТАСС, об этом сообщил заместитель председателя Верховного суда России Владимир Давыдов на пленуме ВС, где обсуждалось постановление «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности привлечения к уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».

По словам замглавы Верховного суда, постановление призвано защитить тех, кто честно ведет бизнес, от неправомерных действий, в том числе и захвата собственности.

Как сообщил Давыдов, за последние пять лет за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности число осужденных предпринимателей сократилось в четыре раза — с 8 тыс. в 2010 году до 2,032 тыс. в 2015 году. По его словам, это составляет 0,2% от общего числа подсудимых.

«В этом году тенденция продолжается. Число осужденных по этим статьям за полгода составило около тысячи человек, из них более 60% были осуждены за мошенничество. Каждый четвертый был осужден к реальному лишению свободы. Примерно около четверти предпринимателей были освобождены от уголовной ответственности по различным основаниям, предусмотренным законодательством», — отметил зампредседателя Верховного суда.

Правоприменительная практика

По словам Владимира Давыдова, чаще всего к предпринимателям применялась ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). По отдельно введенной ранее статье 159.4 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», отменена в июле этого года, ее положения включены отдельной частью в ст. 159 УК РФ) количество приговоров оказалось небольшим. В 2012 г. по ней были осуждены 116 человек, в 2014 — 138 человек, а в 2015 году — 112, из них к реальному лишению свободы приговорены лишь 20 человек.

«Судьи в основном правильно применяют законодательство. При этом правоприменительная практика не всегда адекватна тем мерам, которые государство предпринимает для того, чтобы защитить предпринимателей от необоснованного уголовного преследования», — отметил Давыдов. «В отношении предпринимателей возбуждают уголовные дела по общей статье (ст. 159 УК РФ) о мошенничестве, обосновывая это тем, что умысел возник еще до заключения договора. Это позволяет обходить процессуальные особенности, предусмотренные для предпринимателей, в том числе ограничение в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», — подчеркнул Давыдов.

В подготовленном постановлении предлагается разъяснить, что не имеет значения, в какой момент возник умысел на совершение мошенничества — мошеннические действия, связанные с преднамеренным неисполнением договорных обязательств, когда сторонами являются предприниматели или коммерческие организации, не могут быть квалифицированы как обычное мошенничество. В проекте постановления, в разработке которого принимали участие представители крупнейших объединений предпринимателей, а также Торгово-промышленной палаты РФ, постарались учесть такие моменты. После высказанных замечаний он отправлен на корректировку, в ближайшее время он будет принят.