Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Май 2024, Пятница, 16:00
19.05.2022

Читинскую бизнес-леди приговорили к семи годам колонии за контрабанду леса в Китай на 2,6 млрд рублей

Черновский райсуд Читы вынес приговор местной предпринимательнице Ольге Левочкиной, которая обвинялась в контрабанде леса на общую сумму 2,6 млрд рублей. Как сообщила в четверг пресс-служба суда, по совокупности преступлений ей назначено наказание в виде семи лет колонии общего режима со штрафом 5 млн рублей. При этом реальное отбывание наказания отсрочено до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Кроме того, суд конфисковал у подсудимой имущество общей стоимостью 45 млн рублей и удовлетворил иск Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры о взыскании с женщины более 87 млн рублей. Приговор в отношении мужа Левочкиной, который проходит по делу соучастником, пока не оглашен.

Левочкину вместе с ее мужем Синь Сюмином задержали в 2019 г. по подозрению в контрабанде древесины в КНР. По версии следствия, в преступное сообщество также входили десять граждан России и пять жителей КНР, а незаконным вывозом продукции группа занималась девять лет.


Левочкина в 2018 г. победила на краевом конкурсе «Лучший предприниматель» за строительство в Чите частной общеобразовательной школы «Радуга». В 2020 г. она стала участницей дела в отношении первого замминистра ЖКХ Забайкальского края Олега Кузнецова. По версии следствия, Левочкина в качестве взятки благоустроила тогда еще сити-менеджеру Читы придомовую территорию частного дома, а позже восстановила сам дом после пожара. Стоимость ремонта и закупка мебели обошлась в 7,7 млн рублей. В июне 2021 г. Кузнецова приговорили по этому делу к 12 годам колонии строгого режима.