Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Ноя 2018, Понедельник, 20:20
5.07.2018

20 пермяков осуждены за массовые хищения муниципальной недвижимости

Суд в Перми вынес приговор по делу о массовом мошенничестве с объектами недвижимости, которые находились в муниципальной собственности. Об этом в четверг сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.

Организатором преступлений являлся местный житель Максим Шкарупа. Как выяснило следствие, в 2008 г. он организовал преступную группу; первоначально в нее входило четверо человек, однако впоследствии число подельников Шкарупы выросло до девятнадцати. Все фигуранты признаны виновными в совершении более 60 эпизодов преступной деятельности, предусмотренной ч. 3,4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере»), ч.1 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ («Приготовление к мошенничеству, совершенное организованной группой, в особо крупном размере»).

Злоумышленники подыскивали заброшенные земельные участки, расположенные на территории города, а затем изготавливали подложные свидетельства о праве собственности на землю, договоры купли-продажи и нотариальные доверенности. Как отмечается, некоторые члены группы, включая организатора, состояли ранее на муниципальной службе и, следовательно, знали порядок и специфику регистрации прав на данную недвижимость.

Фиктивными собственниками становились лица, ведущие асоциальный образ жизни (их члены группы также специально подыскивали). Поддельные документы предоставлялись в органы Росреестра по Пермскому краю. В последующем земельные участки перепродавались добросовестным гражданам.

Прибыль от преступной деятельности распределялась между соучастниками, а также расходовалась на приобретение материалов для изготовления поддельных документов.

Мошенники занимались незаконными сделками до 2013 г. За это время они незаконно приобрели право собственности более чем на 60 объектов недвижимости; их кадастровая стоимость составила более 100 млн рублей.

Суд приговорил Максима Шкарупу к десяти годам, еще восемь подсудимых получили различные сроки наказания от трех до шести лет колонии общего режима. Остальным одиннадцати осужденным назначено условное наказание — от двух до трех с половиной лет с испытательным сроком от двух до трех лет.

Приговор в законную силу не вступил.

Также в апреле 2017 г. тот же суд признал виновным в совершении аналогичных преступлений еще одного участника преступной группы — Владимира Ломакина. Он приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием в наказания в колонии общего режима.

На все земельные участки, полученные преступным путем, наложен арест.