Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Авг 2022, Четверг, 23:34
17.10.2016

CК просит Генпрокуратуру взять под надзор дело, где фигурируют сотрудники ГВП

Главное военное следственное управление (ГВСУ) СК РФ просит Генеральную прокуратуру взять под свой надзор уголовное дело о незаконном приобретении земельных участков в Красногорском районе Подмосковья.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, в качестве свидетелей по данному делу фигурируют бывшие и действующие сотрудники Главной военной прокуратуры (ГВП). Это исключает как их участие, так и участие нижестоящих военных прокуроров в производстве по данному уголовному делу, поскольку может привести к конфликту интересов. В этой ситуации следователи вынуждены были обратиться к генеральному прокурору РФ с просьбой поручить надзор за делом другому заместителю.

Как пояснил один из собеседников агентства, речь идет о возбужденном в минувшую пятницу ГВСУ уголовном деле по ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 260 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере» и «Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере»). По версии следствия, с 2006 по 2009 г. неустановленные лица сфабриковали документы, на основании которых похитили почти 20 га земель в Красногорском районе Московской области, находившихся в федеральной собственности и отнесенных к категории земель обороны и безопасности. На сегодняшний день ее коммерческая стоимость составляет около 400 млн рублей.

По данным источника, департамент имущественных отношений Минобороны подтвердил, что похищенные земельные участки с расположенным на них лесным массивом были предоставлены военному ведомству еще в 1921 г. решением Совета народных комиссаров. В уполномоченных госорганах (Минобороны и Росимущество) отсутствуют документы, подтверждающие законность перевода участков Нахабинского лесничества Минобороны России из земель обороны в земли сельхозназначения.

Как пояснил один из собеседников агентства, согласно действующему законодательству, в случае прекращения права пользования такими земельными участками со стороны военного ведомства, они подлежали возврату в лесной фонд, который находится в федеральной собственности. Вместо этого новые собственники организовали незаконную рубку лесных насаждений, ущерб от которой оценен в размере около 35 млн рублей.

Экс-глава администрации Красногорского района, подписавший постановление о выдаче документов о собственности на эту землю, сообщил, что был введен в заблуждение относительно достоверности представленных ему документов.

При этом источники ТАСС отметили, что ранее с аналогичной просьбой передать надзор в Генпрокуратуру следователи уже обращались к генпрокурору в связи с расследованием уголовного дела в отношении замначальника отдела обеспечения собственной безопасности и физической защиты работников ГВП подполковника юстиции Олега Зуба, обвиняемого в совершении мошенничества в особо крупном размере. Тогда эта просьба была удовлетворена, уголовное дело рассматривается в настоящее время 235-м гарнизонным военным судом в Москве.