Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 17:46
30.06.2021

Cын бывшего иркутского губернатора предстанет перед судом по делу о «лифтовых» махинациях

СКР завершил расследование уголовного дела о мошенничестве и ограничении конкуренции в отношении пяти человек; в числе прочих фигурантов по делу проходит Андрей Левченко — депутат заксобрания Иркутской области и сын экс-губернатора региона. Об этом в среду сообщил «Коммерсант».

Также обвиняемыми по делу проходят вице-президент Национального лифтового союза и глава комиссии общественного совета при Минстрое России Сергей Чернышов, бывший топ-менеджер Щербинского лифтостроительного завода (ЩЛЗ) Дмитрий Коженов, гендиректор иркутского ООО «Звезда» Олег Хамуляк и его заместитель по экономике Антон Рябикин.

Уголовное дело возбуждено еще в феврале 2019 г., но изначально в нем речь шла только о подделке документов (ч. 3 ст. 327 УК). По версии следствия, Хамуляк и его сообщники в октябре 2017 г. по подложным документам приняли участие в конкурсе по отбору компаний на ремонт и замену лифтового оборудования и лифтовых шахт. Левченко, который также является предпринимателем, и Хамуляк заключили договор на поставку оборудования на 167 млн рублей с иностранной компанией и представили его в региональный фонд капремонта. Затем через фирму-«прокладку» обвиняемые якобы искусственно завысили стоимость работ до 319 млн рублей. Сумма ущерба по этому эпизоду оценивается следователями в 55 млн рублей (ранее она составляла 185 млн).

Также на основании выводов ФАС следствие считает, что ООО «Звезда», ОАО ЩЛС и ООО «Мосрегионлифт» вступили в картельный сговор для искусственного удержания цен на торгах по массовой замене лифтов в регионе. Следователи считают, что участникам сговора удалось заработать таким образом порядка 1 млрд рублей.

Защита Андрея Левченко считает дело политически мотивированным. Депутат возглавлял в заксобрании Иркутской области крупнейшую фракцию КПРФ, а его отец в 2015 г. победил единоросса Сергея Ерощенко на выборах губернатора. В декабре Сергей Левченко ушел в отставку.