Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Окт 2018, Вторник, 11:13
26.09.2018

Дела о хищениях в банке «Таурус» возвращены в Генпрокуратуру

Тверской райсуд, а затем и Мосгорсуд вернули в Генпрокуратуру сразу три уголовных дела, связанных с хищениями из банка «Таурус» перед его крахом в апреле 2015 г. Об этом в среду сообщил «Коммерсант».

Все три уголовных дела о присвоении или растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) касались одного и того же преступного эпизода — хищения выданных под земельные участки кредитов банка «Таурус» на сумму свыше 200 млн рублей. Материалы были выделены из «большого» расследования о многомиллионных хищениях в кредитном учреждении. Эти материалы следователь разделил на три части, так как предприниматели Игорь Рич и Наталья Норимова, игравшие ведущие роли в хищениях, признали свою вину и попросили о суде в особом порядке, а шесть других фигурантов во главе с бывшим предправления «Тауруса» Андреем Подгорновым и предполагаемым теневым владельцем кредитного учреждения гражданином России Аугустином Аугустиновичем Моралесом-Эскомильей и четырьмя экс-сотрудниками банка — Татьяной Русиной, Татьяной Шевченко, Юлией Степановой и Ксенией Беляковой — свою вину отрицали.

Рассмотрев последовательно все три дела в один день, судья, не дожидаясь ходатайств адвокатов, по собственной инициативе вернул их в Генпрокуратуру для устранения нарушений, допущенных при составлении обвинительных заключений. В частности, в них судья не нашел способ совершенных хищений. При этом он установил, что Аугустин Моралес-Эскомилья не может быть обвинен в хищении вверенных ему средств, так как он к «Таурусу» не имел никакого отношения. Мосгорсуд, в свою очередь, отклонил представления надзорного ведомства. Теперь все три дела вернутся в ГСУ СКР, где должны исправить ошибки, выявленные судьей.

Сейчас перед прокуратурой и СКР стоит практически невыполнимая задача — за один месяц исправить все ранее допущенные ошибки, отмечает издание. В противном случае речь может идти об освобождении находящихся в СИЗО или под домашним арестом обвиняемых, так как у них уже истекают предельные сроки содержания под стражей, установленные законом. Впрочем, адвокаты не исключают, что СКР может обвинить их в итоге в организации преступного сообщества или участии в нем (ст. 210 УК РФ) — особо тяжком преступлении, по которому под стражей до суда можно содержать 18 месяцев.