Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Май 2024, Понедельник, 12:39
19.10.2020

Дело братьев Магомедовых передано в Генпрокуратуру

МВД направило в Генпрокуратуру уголовное дело владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его старшего брата Магомеда Магомедова, сообщил в понедельник «Коммерсант».

По данным издания, материалы дела составляют 721 том. Их в 30-дневный срок должен будет изучить замгенпрокурора Виктор Гринь, курирующий предварительное следствие, утвердить обвинение с передачей дела в суд или вернуть их для исправления ошибок предварительному следствию.

По версии следствия, братья Магомедовы создали ОПС, которое действовало с 2010 по 2016 г. За это время члены преступного сообщества совершили десять эпизодов хищений и растрат на общую сумму более 11 млрд рублей. Кроме того, Магомедову-старшему дополнительно вменяется в вину незаконный оборот найденного у него оружия (ст. 222 УК).

Так, фигуранты причастны к хищению 5,4 млрд рублей при строительстве железнодорожной линии Кызыл – Курагино, 752,9 млн рублей в ходе подготовительных работ при возведении стадиона «Калининград» и 2,1 млрд рублей при таких же работах для «Газпром Арены» в Санкт-Петербурге, 874,6 млн рублей, выделенных ОАО «ФСК ЕЭС» на приобретение оборудования для его поставок на строящиеся подстанции и высоковольтные линии. При реконструкции аэропорта Храброво в Калининградской области было похищено 1,2 млрд рублей, а еще 613 млн рублей – при заключении «мнимых» сделок АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) с подконтрольной участникам ОПС компанией Newbay Investments LP.

Представители защиты фигурантов расследования по итогам ознакомления с делом направили в Генпрокуратуру ходатайства, в которых говорится о неполноте и необъективности проведенного «с явным обвинительным уклоном предварительного расследования», а также об основаниях для прекращения уголовного преследования обвиняемых.

В частности, адвокаты обратили внимание Генпрокуратуры на то, что обвинение строится на данных, полученных от четырех засекреченных свидетелей, которые скрываются за псевдонимами Коган, Сидоров, Испанец и Петров. Показания этих свидетелей содержат существенные противоречия с показаниями как самих обвиняемых, так и свидетелей со стороны защиты. Адвокаты заявляли ходатайства о проведении очных ставок с секретными свидетелями, но им было отказано.

В связи с многочисленными нарушениями, выявленными защитой, она просит Генпрокуратуру вернуть уголовное дело в СД МВД. В надзорном ведомстве отказались от комментариев, поскольку никаких процессуальных решений по поступившим материалам пока не принято.