Меню

Экономическаяпреступность сегодня

06 Окт 2022, Четверг, 07:24
6.02.2013

Дело бывшего гендиректора КРП Юркова в суде «трещит по швам»

В среду, 6 февраля, в Кировском районном суде Красноярска состоялось очередное заседание по делу бывшего гендиректора ОАО «Красноярский речной порт» (КРП) Юрия Юркова. Был допрошен эксперт Петров, чья справка о стоимости проданного компании «Дорстрой» песка лежит в основе обвинения Юркова в нанесении ущерба Красречпорту.

Уголовное дело по ч.1 ст.201 УК РФ было возбуждено Следственным управлением Сибирского ЛУ МВД России в 2011 году. Бывшего гендиректора и миноритарного акционера КРП Юрия Юркова обвиняют в том, что своими действиями он причинил предприятию ущерб на общую сумму 20,3 млн рублей.

Между тем, защита настаивает на том, что уголовное преследование экс-директора порта было инспирировано менеджментом ГМК «Норильский никель» (основной акционер КРП) с целью завладения принадлежащим Юркову пакетом акций предприятия.

В среду, в ходе судебного заседания, эксперт Петров пояснил, что документ, подготовленный им в соответствии с запросом следователя, формально не является экспертным заключением, поэтому для его составления не требуется фундаментальных расчетов и подтверждения источников сведений. В данном случае у Петрова запросили стоимость песка на условиях франко-склад покупателя. Согласно показаниям эксперта в суде, информацию о стоимости он получил «от своих знакомых из строительной фирмы».

Таким образом, как заявляет защита, свидетель фактически признал, что следствие и новое руководство КРП, пришедшее на смену Юркову, провело расчет стоимости якобы причиненного Красречпорту ущерба крайне некорректно. Ведь стоимость песка у потребителя (франко-склад покупателя) заведомо выше, чем у производителя (франко-склад продавца): в нее помимо сугубо производственных издержек включены расходы по погрузке-разгрузке, перевалке, доставке, хранению и различные наценки (торговая, генподрядная и проч.).

Отметим, что ранее допрошенная в суде главный бухгалтер КРП Валентина Савельева заявила, что сотрудничество Красречпорта с «Дорстроем» было экономически целесообразным и выгодным: добыча речного песка была рентабельной, а цена его продажи превышала цену конкурентов.

На юридическую несостоятельность предъявленных Юркову обвинений указывает и экспертиза, проведенная заслуженным юристом России, заведующим кафедрой уголовного права Юридического института Сибирского федерального университета Алексеем Тарбагаевым. Как отметил эксперт, инкриминируемые Юркову действия, а именно — серия сделок по продаже речного песка ООО «Дорстрой», которые, по мнению прокуратуры, нанесли КРП основной ущерб, не выходят за рамки обыкновенной хозяйственной деятельности.

Дело экс-гендиректора КРП Юркова уже вызвало серьезный резонанс как на региональном, так и на федеральном уровне. В октябре его взял под свой контроль уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.