Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Авг 2022, Суббота, 11:47
3.10.2016

Дело бывшего топ-менеджера структур УГМК рассмотрят в Верхней Пышме

Суд Верхней Пышмы (Свердловская область) рассмотрит уголовное дело бывшего коммерческого директора и совладельца компании «УГМК-Вторцветмет» Евгения Доринского, сообщает «Коммерсант».

Дело в отношении Доринского расследовалось по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, бизнесмен похитил около 124 млн рублей у контрагентов УГМК, которые занимались поставками металлолома.

Ранее по делу было вынесено постановление о продлении ареста Доринскому на полгода — до марта 2017 г. Вчера адвокаты бизнесмена пытались его оспорить в апелляционной коллегии Свердловского облсуда, но заседание не состоялось. Как отмечается, в суд поступило заявление обвиняемого о его желании присутствовать на процессе, поэтому дело было отложено до 18 октября.

Уголовное преследование бизнесмена Евгения Доринского началось в 2014 г., через два года после его ухода с поста коммерческого директора ЗАО «УГМК-Вторцветмет» и выхода из состава учредителей компании (по данным издания, с 2006 г. ему принадлежало 30%).

Как следует из материалов дела, в 2011 г. Доринский договорился с компаниями ООО «Русметсплав» и ООО «Катран» о поставке в «УГМК-Вторцветмет» металлолома на общую сумму около 124 млн рублей. Как считает следствие, товар был поставлен, однако оплата по договорам так и не была произведена — предполагается, что топ-менеджер деньги присвоил. Спустя три года руководство потерпевших компаний обратилось в правоохранительные органы, было возбуждено уголовное дело, а сам Доринский взят под стражу.

По словам Алексея Самоделкина — адвоката Евгения Доринского, версия защиты сводится к тому, что следствию так и не удалось доказать причастность подзащитного к преступлению.

«Изначально данный спор должен лежать в гражданско-правовом поле между юридическими лицами. Кроме того, следствие не представило данных о том, были ли вообще данные сделки по поставкам лома. В деле фигурируют лишь некие весовые накладные, но никаких правоустанавливающих документов на товар потерпевшая сторона не представила. Более того, согласно выпискам со счетов одной из потерпевших компаний, в 2011 г. ее оборот составлял 180 тыс. рублей, но никак не 100 млн рублей»,— приводит «Коммерсант» слова защитника.

По мнению представителей обвиняемого, уголовное дело может носить заказной характер из-за личной неприязни к Евгению Доринскому руководства потерпевших компаний. Как пояснил собеседник издания, знакомый с позицией защиты, в свое время Евгений Доринский уличил данные компании в обвесах металлолома, после чего наложил ограничения на сделки с ними.