Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Окт 2019, Вторник, 19:07
28.02.2019

Бывших управленцев Саратовского авиазавода обвинили в злоупотреблении полномочиями

СК РФ расследует уголовное дело в отношении бывшего конкурсного управляющего ЗАО «Саратовский авиационный завод» Игоря Скляра и бывшего директора предприятия Олега Фомина. Топ-менеджерам инкриминируется ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Об этом в четверг сообщил «Коммерсант».

По информации издания, дело было выделено в отдельное производство из уголовного дела о преднамеренном банкротстве предприятия и мошенничестве в особо крупном размере, возбужденного в марте 2016 г.

Банкротство Саратовского авиационного завода началось в 2007 г. по заявлению ООО «Газкомплектимпэкс». Речь тогда шла о кредиторской задолженности на сумму около 336 млн рублей. При этом, согласно отчету, составленному к собранию акционеров предприятия, выручка завода в 2007 г. составила 990 млн рублей, в 2008 году — 550 млн рублей.

Следствие считает, что выручки хватало на покрытие кредиторской задолженности, однако средства выводились со счетов предприятия, а ЗАО отказывалось от крупных заказов. В 2012 г. предприятие было ликвидировано. На момент начала процедур по банкротству на балансе предприятия и его аэродрома было свыше 342 га земли, находившейся в федеральной собственности.

В ходе расследования выяснилось, что стоимость активов авиазавода умышленного занижалась.

Так, в документах, которые Игорь Скляр представил в арбитражный суд, была указана рыночная стоимость активов завода 69 млн рублей, при этом земельные участки были оценены в 13,5 млн рублей.

По версии следователей, основная часть вины за банкротство предприятия лежит на пензенском предпринимателе Олеге Тюгаеве. Речь идет о событиях 2008–2009 гг. Тюгаев, зная о тяжелом экономическом положении предприятия, вступил в сговор с другими лицами — и они сосредоточили в своих руках акции завода и права требования по его денежным обязательствам. Сообщники в течение нескольких лет отчуждали активы завода на невыгодных для предприятия условиях.

В настоящее время бывший депутат Пензенской городской думы Олег Тюгаев находится в международном розыске по подозрению в мошенничестве. Известно, что он проживает во Флоренции.

По данным kartoteka.ru, Олег Фомин и Олег Тюгаев являются совладельцами пензенских компаний ООО «Компания «Дилижанс» и ООО «Корпорация Дилижанс». Основной вид деятельности обеих — регулярные перевозки пассажиров сухопутным транспортом в городском и пригородном сообщении. Гендиректором обеих этих компаний значится депутат Пензенской гордумы Андрей Фомин.

Сейчас в Саратове создана рабочая группа по возвращению имущества САЗа в собственность государства. Группа планирует вернуть все незастроенные земли предприятия (приблизительно 250 га), которые являются федеральной собственностью.