Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Сен 2020, Вторник, 23:40
19.08.2019

Дело экс-главы Клинского района Подмосковья пополнилось новыми эпизодами

Бывшего главу Клинского района Подмосковья Александра Постриганя заподозрили в мошенничестве и растрате на сумму не менее 43 млн рублей, сообщила в понедельник пресс-служба СК РФ. Ранее чиновнику уже предъявили обвинения в превышении должностных полномочий, получении крупной взятки и служебном подлоге (ч.3 ст. 286 УК РФ, ч.6 ст. 290 УК РФ и ст. 292 УК РФ).

Теперь в деле экс-чиновника появились еще несколько эпизодов. Он и еще шесть человек в зависимости от роли и степени участия обвиняются в мошенничестве (ч.4 ст. 159 УК РФ), присвоении и растрате (ч.4 ст. 160 УК РФ), легализации имущества, добытого преступном путем (п.п. «а,б» ст. 174.1 УК РФ). Трое фигурантов дела находятся под арестом, двое объявлены в федеральный розыск, еще один — в международный.

По данным следствия, во время работы на посту главы администрации Клинского района Александр Постригань оформил в свою собственность активы общей стоимостью 64 млн рублей. При этом его официальный доход за такой же период составил 25,7 млн рублей (с учетом деноминации). Родственники и близкие лица бывшего чиновника и другие физические и юридические лица также стали собственниками высоколиквидных объектов недвижимости.

По данным Генпрокуратуры, в 2002-2017 гг. Постригань и его близкие незаконно обратили в свою собственность свыше двух тысяч объектов недвижимости Клинского района Московской области. Из муниципальной собственности были выведены здания кинотеатра «Мир», общественной бани, поликлиники, торгового центра, помещения котельных района, участки для строительства жилых домов, земли лесного фонда. В результате Постриганю и его доверенным лицам удалось получить имущество общей стоимостью свыше 9 млрд рублей.

Александр Постригань был задержан в 2018 г. Как утверждает обвинение, на вырученные в процессе теневой административной деятельности средства он купил сотни объектов недвижимости, распределив их в большой компании друзей и родственников. Генпрокуратура требует изъять у него имущество на 9 млрд рублей.