Меню

Экономическаяпреступность сегодня

02 Дек 2020, Среда, 19:15
15.07.2019

Дело экс-главы Минфина Подмосковья Алексея Кузнецова направлено в суд

Заместитель генпрокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области — министра финансов региона Алексея Кузнецова. Об этом в понедельник сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

Высокопоставленный чиновник обвиняется по статьям о мошенничестве, легализации преступных доходов и растрате. Как полагает следствие, в период с 2005 по 2008 г. Кузнецов входил в состав организованной преступной группы совместно с некоторыми должностными лицами правительства Московской области и иными сообщниками. За это время он похитил у предприятий ЖКХ права требования задолженности к муниципальным образованиям, а также денежные средства областных организаций. Ущерб оценивается более чем в 11 млрд рублей.

Похищенные средства были перечислены на счета подконтрольных фирм и иностранных компаний, а затем были использованы на приобретение предметов роскоши и недвижимости за границей.

Работа по изобличению организованной преступной группы велась правоохранительными и следственными органами на протяжении десяти лет. Кузнецов долгое время скрывался за границей; в январе 2019 г. французские правоохранительные органы выдали его России.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело в отношении Кузнецова направлено в Басманный районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Шесть членов преступной группы, в которую входил Кузнецов, уже осуждены к различным срокам лишения свободы, еще четверо находятся в международном розыске.

В январе прошлого года суд вынес заочный приговор Жанне Булах — бывшей жене Кузнецова, которую также признали виновной в мошенничестве. Сама она скрывается в США; от компетентных органов этой страны получен ответ о невозможности экстрадиции обвиняемой, учитывая отсутствие договора о выдаче с Россией.


В 2010 г. Кузнецов стал одним из основных фигурантов бюллетеня ЭПС «Творцы и бенефициары подмосковного дефолта». С тех пор редакция ЭПС пристально наблюдала за судьбой бывшего главы Минфина Подмосковья, а также других упомянутых в нашем расследовании чиновников.