Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Авг 2022, Вторник, 13:25
15.08.2016

Дело экс-главы НПО «Мостовик», подозреваемого в крупном хищении, направлено в суд

Уголовное дело в отношении экс-руководителя НПО «Мостовик» Олега Шишова, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в особо крупном размере, направлено в суд — сообщила в понедельник пресс-служба Следственного комитета РФ.

Как полагают следователи, Шишов в 2009-2011 гг. внес в финансовые документы НПО «Мостовик» и налоговые декларации заведомо ложные сведения.  Из документов следовало, что ряд организаций-контрагентов (в том числе номинальных) выполнял для «Мостовика» строительно-монтажные работы; в дальнейшем эти работы были отражены в составе налоговых вычетов.

Как отмечается, работы проводились на объектах, расположенных на территории Владивостока (в частности — мост на остров Русский, возводившийся в рамках подготовки к саммиту АТЭС, и Приморский океанариум), а также на территории Омска, Тюмени, Тобольска, Сочи, в Астраханской, Московской областях и Забайкальском крае.

Фактически же, как удалось установить следствию, указанные в финансовых документах и декларациях организации работы для «Мостовика» не выполняли, весь объем работ был выполнен самостоятельно рабочими НПО либо иными привлеченными организациями.

В результате этих противоправных действий, как считают в СК, Шишов уклонился от уплаты НДС на общую сумму свыше 478 млн рублей.

Кроме того, следствие считает, что Шишов совершил мошеннические действия, похитив полученные в виде аванса 526 млн рублей, выделенных на строительство окружной дороги Омска (участок Федоровка-Александровка).

Как заявили в ведомстве, «фактически Шишов к строительству не приступил, строительные материалы для этой цели не приобрел, обязательства, предусмотренные контрактом по строительству окружной дороги, не исполнил, а все денежные средства потратил на погашение кредитов НПО «Мостовик».

Материалы уголовного дела составили 221 том; в ходе расследования были проведены экономические, бухгалтерские, почерковедческие, строительно-технические экспертизы. Как добавили в ведомстве, под тяжестью представленных следствием объективных доказательств Шишов полностью признал вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.