Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Апр 2024, Суббота, 16:36
21.05.2013

Дело «Кировлеса» получит гриф «18+»

Вчера в Ленинском районном суде Кирова по делу "Кировлеса" свидетелем со стороны обвинения выступил бывший советник губернатора Кировской области Никиты Белых Андрей Вотинов, ранее приговоренный к трем годам колонии за мошенничество. Господин Вотинов признал, что состояние "Кировлеса" было предбанкротным еще до появления Алексея Навального.

Седьмое заседание по делу "Кировлеса", обвиняемыми по которому проходят Алексей Навальный и глава Вятской лесной компании (ВЛК) Петр Офицеров, началось вчера с допроса директоров лесхозов, входивших в "Кировлес", и представителей предприятий, сотрудничавших с ним. Так, директор по лесоснабжению целлюлозного комбината "Соликамскбумпром" Алексей Федотов рассказал суду, как в 2009 году господин Белых приезжал в Пермский край и лоббировал увеличение комбинатом квот на закупку леса у кировских производителей. По словам господина Федотова, дальше разговоров дело не пошло. Экс-директор Зуевского лесхоза Никита Сергеев посетовал, что сотрудничество с компанией Петра Офицерова для лесхозов было невыгодным. Выяснилось, однако, что его лесхоз к работе с ВЛК так и не приступил и никаких финансовых документов о сотрудничестве "Кировлеса" с ВЛК господин Сергеев не видел. "Как в таком случае вы можете говорить о невыгодности этого контракта?" — спросила его адвокат господина Навального Ольга Михайлова. "Выходит, никак не могу",— признал бывший директор.

Но центральным событием дня стало выступление экс-советника Никиты Белых Андрея Вотинова. В мае 2012 года он был приговорен по статье "Мошенничество" к трем годам колонии, в суд его доставили в тюремной робе с биркой "3-й отряд". Господин Вотинов показал, что в 2009 году курировал в правительстве области блок экономических вопросов. В начале 2009 года он отправился в рабочую поездку по лесхозам области вместе с экс-гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым (основной свидетель по делу в отношении Алексея Навального и был главным свидетелем по делу в отношении господина Вотинова) и Петром Офицеровым. По словам свидетеля, в итоге он пришел к выводу, что "Кировлес" находится в "сложнейшей экономической ситуации". "Не было никакой координации в работе директоров лесхозов и руководства самого предприятия,— заявил он.— Каждый директор чувствовал себя князьком, никакого подчинения не было, был бардак".

"По итогам поездки вы составляли какие-то документы?" — спросила господина Вотинова адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова. "Я писал записку для Никиты Белых,— ответил господин Вотинов.— Меня озаботили этот разброд и шатание. Я писал, что предприятие громадное и неуправляемое, за ним большие задолженности перед правительством и, если дальше ничего не предпринимать, не было вариантов, кроме как забанкротить предприятие, что в итоге и случилось". По словам свидетеля, и Вячеслав Опалев, и многочисленные директора лесхозов всячески тормозили процесс реорганизации предприятия, на котором в том числе настаивал и Алексей Навальный. "Им это было невыгодно,— пояснил Андрей Вотинов.— Раньше их никто не контролировал и не знал, сколько вырублено леса, сколько переработано, сколько продано". Господина Опалева Андрей Вотинов охарактеризовал как "нечестного и непорядочного человека, но хорошего лесника". Также он заявил, что с господином Навальным во время их совместной работы они находились в состоянии конфликта, но на проблемы "Кировлеса" смотрели одинаково, "как и все здравые люди".

Обвиняемые и их защита ходатайствовали о том, чтобы Андрей Вотинов присутствовал на судебных заседаниях, когда будет допрашиваться Никита Белых, а также повторно заслушиваться Вячеслав Опалев — на его вызове будет настаивать защита обвиняемых. Судья Сергей Блинов разъяснил свидетелю Вотинову, что обратно в колонию его пока не отправят.

Больше свидетелей у обвинения для суда в этот день не было. Теперь суд заслушает письменные показания, в том числе и прослушки телефонных переговоров Алексея Навального с Петром Офицеровым. Прокурор Сергей Богданов заявил, что поскольку в материалах прослушки присутствует множество ненормативной лексики, то трансляция судебных заседаний должна идти с пометкой "18+". В зачитывании материалов дела могут возникать паузы в случае явки в суд новых свидетелей, например Никиты Белых.

Источник: «Коммерсант», 21.05.2013

Автор: Илья Барабанов