Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Июн 2024, Вторник, 18:09
13.01.2014

Дело Межпромбанка пополнилось новым эпизодом

В деле Межпромбанка появился новый эпизод, — сообщил в понедельник, 13 января, «Коммерсант». По данным издания, еще одно дело было возбуждено по факту мошеннического хищения в 2008-2009 годах неустановленными лицами денежных средств ЗАО МПБ. О каких суммах идет речь, пока неизвестно.

Как отмечает издание, новое уголовное дело было возбуждено в ноябре 2013 года — за день до того, как бывшему экс-сенатору от Тувы и владельцу Межпромбанка Сергею Пугачеву было заочно предъявлено обвинение в организации растраты. Это произошло после объединения всех дел, в которых фигурировал Межпромбанк, включая и эпизод с ЗАО МПБ. Впрочем, какое отношение имел к афере Пугачев, пока неясно.

Отметим, что первое дело, в котором фигурирует Межпромбанк, появилось в январе 2011 года, спустя несколько месяцев после банкротства кредитной организации, инициированного Агентством по страхованию вкладов. Тогда расследование, которое вело столичное управление СК РФ, касалось преднамеренного банкротства и неправомерных действий при банкротстве (ст.195 и ст.196 УК РФ).

Далее дела стали появляться одно за другим. Все они объединялись в одно производство ГСУ СКР. В частности, материалы своего расследования в СК РФ передало УВД ЦАО Москвы, которое вело дело о самоуправстве (ст.330 УК РФ). Поводом для полицейского расследования стали результаты выемки документов в конце 2010 года у «дочки» Межпромбанка — банка Межпромбанк-плюс на Большой Дмитровке. Оказалось, что вся финансовая документация, за исключением касавшейся деятельности банка в течение нескольких последних месяцев, была вывезена или уничтожена.

Позже ГСУ СК РФ забрало в свое производство и документы дела из Кировского РУВД Петербурга, которое расследовало дело о злоупотреблении полномочиями (ст.201 УК РФ, позже было переквалифицировано на ст.159 «Мошенничество»). В этом случае речь шла об угрозе срыва руководством ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь»» госзаказа на постройку военных судов. Как показала проверка, «Северная верфь», как учредитель, попыталась спасти Межпромбанк, перечислив ему 5,9 млрд руб. Но банк был обанкрочен, а бюджетные деньги руководители «Северной верфи» не пытались вернуть.

Отметим, что Пугачев, который еще в 2011 году уехал из России (предположительно в Ниццу), был объявлен в розыск: сначала в федеральный, а 16 декабря 2013 года и в международный. Но последний был накануне Нового года отменен Мосгорсудом. Повторное рассмотрение ходатайства следствия о заочном аресте намечено в Басманном суде на 15 января 2014 года.