Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Май 2024, Воскресенье, 05:58
27.01.2012

Дело на $3 млн прекратили бесплатно

Как стало известно "Ъ", следственный департамент МВД прекратил уголовное дело в отношении руководителей ООО "Медика", которые обвинялись в контрабанде томографа. Именно это дело стало катализатором громкого коррупционного скандала, в котором оказались замешаны начальник главного следственного управления ГУ МВД по Москве Иван Глухов, отправленный в отпуск с последующим увольнением, и его подчиненная Нелли Дмитриева, арестованная за вымогательство взятки в $3 млн.

О прекращении уголовного дела N664708, связанного с поставкой томографа для карельской республиканской больницы, "Ъ" вчера сообщил адвокат одного из фигурантов Алексей Кирсанов. Как пояснил защитник, уголовное преследование его доверителя прекращено в связи с декриминализацией товарной контрабанды (ст. 188 УК), принятой по инициативе президента России Дмитрия Медведева. Впрочем, соответствующее постановление следователя защитники еще не получили, поскольку, подписав его, она ушла в отпуск. Адвокаты рассчитывают, что это обстоятельство не помешает через неделю вернуться в Россию одному из руководителей "Медики" — Алексею Царькову, заочно обвиненному и объявленному в рамках дела в международный розыск.

Уголовное дело против возглавлявших ООО Алексея Царькова и Бориса Юдина тогдашнее главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Москвы возбудило 3 февраля 2011 года. Согласно материалам дела, 18 ноября 2008 года, "действуя в составе организованной группы", фигуранты ввезли томограф Light Speed VCT XT производства компании GE Medilal System в рамках госконтракта, заключенного на поставку медоборудования карельской республиканской больнице имени Баранова.

Согласно выводам следствия, за границей томограф был приобретен за $1,2 млн, что по тогдашнему курсу составляло более 32 млн руб., поставлен же он был в Петрозаводск за 58,8 млн руб. Дело возбудили по ст. 188 УК, так как, согласно выводам следствия, томограф ввозили, существенно занизив его стоимость при прохождении таможни.

В свою очередь, адвокат Кирсанов считает, что дело было возбуждено лишь по формальным основаниям и никакой доказательной базы по нему собрано не было: "Разница в цене была обусловлена скачущим курсом доллара во время кризиса".

Расследование дела, которое курировалось администрацией президента, вела старший следователь по особо важным делам ГСУ Нелли Дмитриева. В сентябре прошлого года она была задержана сотрудниками ФСБ и СКР за вымогательство взятки у гендиректора "Медики" Бориса Юдина. Предпринимателю, по версии СКР, следователь Дмитриева предложила через посредников, одним из которых являлся известный милицейский решальщик Максим Каганский, за $3 млн прекратить его уголовное преследование. Видимо, узнав о том, что в Госдуму внесен законопроект о декриминализации 188-й статьи, коммерсант обратился в правоохранительные органы, и все его дальнейшие переговоры с решальщиком и следователем велись под аудио- и видеоконтролем.

В итоге дело о поставке томографа для проверки забрал к себе следственный департамент МВД, а 30 сентября один из заместителей председателя СКР возбудил уголовное дело N712034 по ст. 290 УК (получение взятки), фигурантом которого и стала госпожа Дмитриева. Впоследствии дело соединили с другими делами — возбужденными в отношении посредников, в том числе Максима Каганского. Задержанных непосредственно при получении денег у ресторана "Азербайджан" Дмитрия Чуприна, Владимира Кириллова и Романа Емельянова обвинили по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Ту же статью инкриминировали недавно задержанному в Новосибирске Максиму Каганскому, которого впоследствии этапировали в Москву. Интересно, что Максим Каганский после задержания рассказал, что, разводя коммерсантов на деньги, они были вынуждены спешить, так как знали о том, что 188-й статьи скоро не будет. Впоследствии от показаний господин Каганский отказался.

Как вспоминает адвокат Кирсанов, следователь Дмитриева никаких денег от него лично не требовала, но не раз заявляла, что "легко может "упаковать" всех нас в СИЗО". "Мы и раньше пересекались по уголовным делам с Нелли Исмаиловной (Дмитриевой.— "Ъ"), и симпатий она у меня никогда не вызывала. Не сложились у нас отношения и в последний раз",— отметил защитник.

Сейчас в громком деле о вымогательстве взятки пять фигурантов. Когда в декабре прошлого года в Мосгорсуде рассматривались их жалобы на продление арестов до 24 февраля (в этот день заканчивается срок расследования), представители прокуратуры поддержали не все соответствующие ходатайства СКР, оставив разрешение вопросов "на усмотрение суда". Защита попыталась воспользоваться этим, утверждая, что данная позиция надзора связана с тем, что в прокуратуре якобы сомневаются в обоснованности уголовного преследования, однако Мосгорсуд полностью поддержал СКР.

Источник: «Коммерсант», 27.01.2012

Автор: Владислав Трифонов, Николай Сергеев