Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Апр 2024, Пятница, 07:14
4.04.2016

Дело о хищении 1 млрд рублей вип-клиентов новокузнецкого банка направлено в суд

 

Уголовное дело о хищении более 1 млрд рублей со счетов вип-клиентов банка направлено в суд в Кемеровской области — сообщила пресс-служба СКР в понедельник, 4 апреля.

Как уточнили в Следственном комитете, перед судом предстанет бывший начальник отдела по обслуживанию вип-клиентов АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк». Женщина обвиняется в растрате в особо крупном размере.

По версии следствия, с декабря 2012 по декабрь 2013 г. обвиняемая, действуя по указанию и в интересах руководителя банка, без ведома вкладчиков переводила деньги на счета аффилированных фирм. В результате со счетов вип-клиентов было похищено более 1 млрд рублей.

Женщина заключила со следствием досудебное соглашение, дело в отношении нее выделено в отдельное производство. В связи с отсутствием у обвиняемой какого-либо имущества, мер по возмещению ущерба в ее отношении не применялось.

Уголовное дело в отношении экс-директора банка Александра Павлова находится на этапе расследования. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и растрате вверенного имущества в особо крупном размере.

Напомним, Центробанк отозвал лицензию у Новокузнецкого муниципального банка 9 января 2014 г. Как ранее сообщалось, в конце декабря 2013 г. банк испытывал трудности с выдачей наличных со счетов физических и юридических лиц — а затем закрыл дополнительные офисы из-за проблем с сервером. Как отмечалось в сообщении ЦБ РФ, новокузнецкий банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса. Через месяц НМБ был признан банкротом. 99,9% акций НМБ принадлежали ЗАО «Южкузбасстрой» (предприятие находится в процедуре конкурсного производства с мая 2014 г.).

Сам экс-директор банка был арестован по ходатайству следователя в марте этого года. По версии следствия, с декабря 2012 по декабрь 2013 г. он, действуя в интересах крупной стройфирмы, учредителем которой был его отец, выступил гарантом по кредитным обязательствам этой компании.

Как отметили в СК, когда компания перестала выполнять финансовые обязательства, кредиторы в счет полученных банковских гарантий списывали денежные средства со счетов Новокузнецкого муниципального банка. В общей сложности сумма списанных средств составила более 3 млрд рублей. В результате вкладчики не смогли воспользоваться своими деньгами, находящимися на счетах в банке, после чего обратились с заявлением в следственные органы.