Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Авг 2017, Пятница, 19:31
16.09.2016

Дело о хищении более 1 млн долларов у владельца Тихоокеанского Внешторгбанка направлено в суд

Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело о хищении более 1 млн долларов у владельца лишившегося лицензии Тихоокеанского Внешторгбанка, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Перед судом предстанут восемь фигурантов: Владимир Гостев, Юрий Некраш, Владимир Сулименко, Валерий Михеев, Сергей Морозов, Владимир Заречнев, Сергей Орлов и Сергей Лежебоков.

По версии следствия, в конце октября 2013 г. собственник Тихоокеанского Внешторгбанка Николай Кран (уголовное преследование в отношении него прекращено в связи со смертью) попросил своего партнера по бизнесу Гостева и начальника службы безопасности банка Некраша найти в Москве высокопоставленных должностных лиц, которые могли бы оказывать покровительство ему лично, кредитной организации и для предотвращения возможных негативных последствий для своего бизнеса, и передать для них крупную сумму денег.

Действуя по поручению и в интересах Крана, Гостев и Некраш в качестве посредников привлекли Сулименко, Константина Уварова (находится в розыске), Михеева и президента ООО ЧОП «Альтенатива-М Холдинг» Морозова. Стать посредником в передаче более 1 млн долларов в феврале 2014 г. согласился также председатель правления Международного общественного фонда «Правопорядок-центр» Заречнев, который таким образом пытался похитить денежные средства Крана.

Кроме того, летом 2014 г. Кран, желая избежать уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, поручил Гостеву и Некрашу дать взятку высокопоставленным должностным лицам. Действуя по поручению и в интересах банкира, последние предложили Орлову стать в этом деле посредником.

В июле 2014 г. Орлов провел переговоры со своим знакомым сотрудником ФСБ России Лежебоковым, который согласился принять участие в этой схеме и получил 700 тыс. долларов. При этом намерений выполнить обещанное у него не было.

В зависимости от роли и степени участия фигуранты обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере»), ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («покушение на мошенничество»), п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ («вымогательство») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество»).

Уголовное дело направлено в Московский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.