Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Авг 2017, Среда, 03:24
3.05.2017

Дело о хищении средств Кредитбанка и Тайм Банка направлено в суд в Москве

Уголовное дело о хищении денежных средств Кредитбанка и Тайм Банка направлено в суд, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших директора Московского филиала Кредитбанка Антона Суровцева, замначальника кредитного отдела того же филиала Марины Салугиной, гендиректора ООО «Торговый дом «Караван» Андрея Веселова, гендиректора ООО «ПроектСтройКомсадтинг» Марса Куликова и Елены Бабуриной. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в растрате и мошенничестве.

По версии следствия, генеральный директор — председатель правления Кредитбанка Эдуард Чилингаров создал организованную группу, в которую вовлек Суровцева, Салугину, Веселова и других лиц в целях хищения денежных средств Кредитбанка.

В период с 29 марта 2011 г. по 17 сентября 2014 г.  злоумышленники совершили растрату денежных средств Кредитбанка путем выдачи заведомо невозвратных кредитов 20 юридическим лицам, не осуществляющим реальной финансово-хозяйственной деятельности и оформленным на подставных лиц. При этом кредитной организации был причинен ущерб на общую сумму 634,5 млн рублей.

Аналогичным способом Чилингаров, являясь фактическим собственником Тайм Банка, в период с апреля по июнь 2015 года совместно с занявшей должность начальника управления активных операций данного банка Салугиной, Куликовым, Веселовым, Бабуриной и другими лицами совершил хищение денежных средств Тайм Банка. Фигуранты выдали невозвратные кредиты шести юридическим лицам — фиктивным заемщикам, причинив ущерб кредитной организации на общую сумму 262 млн рублей.

Уголовное дело, расследованное следственным департаментом МВД России, направлено в Останкинский райсуд Москвы для рассмотрения по существу.

Скрывшийся от следствия Чилингаров объявлен в международный розыск. В отношении других сообщников расследование продолжается.

Упомянутые в сообщении правоохранителей банки в настоящее время уже не работают: Кредитбанк был лишен лицензии 16 октября 2014 г., а Тайм Банк — 21 июля 2015 г.