Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Май 2024, Пятница, 06:18
29.09.2022

Дело о хищении у «Роскосмоса» 200 млн рублей дошло до суда

Мещанский райсуд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела о хищении 200 млн рублей у госкорпорации «Роскосмос» в рамках госконтракта, сообщил в четверг «Коммерсант».

Расследование дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) заняло полтора года. Обвиняемыми по нему проходят бывший заместитель гендиректора АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП, входит в АО «Российские космические системы») Константин Егоров и гендиректор ООО «Дайтехнолоджи» Павел Авдеев. Фигуранты были задержаны в начале июля 2021 г.

Как следует из материалов дела, в декабре 2017 г. в рамках гособоронзаказа НИИ ТП, разрабатывающий и выпускающий комплексы автоматизированного управления космическими аппаратами, заключил с фирмой Авдеева договор на поставку электрорадиоизделий почти на 300 млн рублей.

ООО «Дайтехнолоджи» хоть и сорвало сроки поставок из-за действующих санкций, но компоненты и комплектующие из США заказчику все же доставило. Интересно, что уже после возбуждения уголовного дела НИИ ТП, который и стал его инициатором, обратился еще и в арбитражный суд с требованием к ООО «Дайтехнолоджи» выплатить неустойку в размере 185,3 млн рублей за срыв сроков поставки. Арбитражный суд Москвы в удовлетворении требования отказал, усмотрев со стороны истца признаки неосновательного обогащения, поскольку затребованная сумма более чем вполовину превышает стоимость поставленного ответчиком товара. А вот апелляционная инстанция и согласившаяся с ней кассационная иск НИИ удовлетворили в полном объеме. Аналогичное требование институт, признанный потерпевшей стороной, заявил и в рамках уголовного дела.

Как установило следствие, в том числе с помощью экспертизы, стоимость поставленного НИИ ТП товара составляла всего порядка 100 млн рублей. Остальные 200 млн рублей, по версии МВД, были похищены вступившими в сговор заместителем руководителя НИИ Егоровым и предпринимателем Авдеевым. При этом, по данным издания, ни тот ни другой своей вины не признали. Защита обвиняемых в свою очередь утверждала, что ни о каком хищении государственных денег речь вообще идти не может, поскольку для расчетов с ООО «Дайтехнолоджи» институт использовал не бюджетный, а коммерческий счет.

Как отмечается, у обоих фигурантов в рамках расследования Замоскворецкий райсуд Москвы в счет погашения предполагаемого ущерба арестовал найденные активы. Причем, как следует из материалов дела, часть похищенных денег гендиректор ООО «Дайтехнолоджи» успел легализовать, приобретя в ноябре 2018 г. в подмосковных Химках два участка площадью более 31 тыс. кв. м стоимостью 140 млн руб. При этом оформлена земля не на самого бизнесмена, а на его фирму. В итоге в марте 2022 г. к обвинению в мошенничестве Авдееву добавили отмывание денежных средств в особо крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Сам он утверждает, что земля в Подмосковье была приобретена не на украденные деньги, а за счет прибыли его компании. К тому же, по словам Павла Авдеева, арест, наложенный на собственность ООО «Дайтехнолоджи», где он продолжает числиться гендиректором, отрицательно влияет на имидж компании.