Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Янв 2021, Пятница, 23:24
29.04.2019

Дело о хищении в ПЧРБ снова возвращено в Генпрокуратуру для устранения нарушений

Дело бывшего вице-президента обанкротившегося четыре года назад Первого Чешско-Российского Банка (ПЧРБ) Дмитрия Меркулова возвращено в Генпрокуратуру для устранения нарушений. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант».

Напомним, Меркулову инкриминируется ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере»). По версии СКР, он похитил более 400 млн рублей из средств кредитного учреждения, в свое время финансировавшего «Национальный фронт» Марин Ле Пен и размещавшего активы ЦБ Ирана.

Сейчас Симоновский райсуд Москвы пришел к выводу, что следователи так и не смогли установить, где и как именно Меркулов якобы совершил преступление. В частности, суд обратил внимание на существенную разницу в описаниях одного и того же преступления, которое Меркулов совершил как исполнитель, а совладелец и председатель правления ПЧРБ Роман Попов — как организатор.

Как отмечается, это уже второй возврат дела судом. Вернув дело, судья продлил обвиняемому срок содержания в СИЗО еще на два месяца. В результате решением судьи остались недовольны все стороны: прокуратура намерена обжаловать возвращение дела в Мосгорсуде, а защита — продление ареста фигуранта.


Как отмечает «Коммерсант», Дмитрий Меркулов является фигурантом еще одного уголовного дела. До прихода в ПЧРБ он работал в разорившемся на год раньше банке «Таурус» и стал фигурантом расследования мошеннического хищения (ст. 159 УК РФ) средств этого кредитного учреждения.

Как полагают в СКР, в период 2014–2015 гг. группа мошенников выкупила банк у его бенефициара Валерия Толкачева, после чего целенаправленно выводила из него деньги. После отзыва лицензии злоумышленники пытались похитить у АСВ около полумиллиарда рублей через подставных вкладчиков, которые имели бы право на страховое возмещение.

Уголовное дело еще расследуется, до суда дошел только один эпизод — о хищении 235 млн рублей под видом покупки земель в Калужской области. Обвинение по этому делу было предъявлено Меркулову еще в марте 2017 г., но представители следствия не направляли в суд ходатайство об избрании ему меры пресечения.