Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Фев 2024, Четверг, 13:31
20.06.2023

Дело о мошенничестве с участием шамана вернули следствию

Уголовное дело по обвинению алтайского шамана Акая Кине в хищении 60 млн рублей у сибирского бизнесмена под предлогом его защиты от рейдеров зависло в полиции Подмосковья. Подготовленное полицейскими обвинительное заключение, по мнению прокуратуры, не соответствовало фактическим обстоятельствам дела, поэтому его вернули следствию для устранения недостатков. Об этом во вторник сообщил «Коммерсант».

По мнению следователей из ОМВД по городу Истре (Московская обл.), шаман Акай Кине являлся участником крупного группового мошенничества и обвинялся по соответствующей части 4 статьи 159 УК РФ. По версии следствия, шаман Акай решил помочь в решении проблем бизнесмену Раису Габдрахманову, специализирующемуся на строительстве магистральных линий электропередачи в Сибири. Для этого шаман организовал предпринимателю встречу с сотрудником центрального аппарата ФСБ РФ капитаном Глебом Трубачевым-Гудовичем, отвечающим в ведомстве за секретность используемой информации. При этом шаман, согласно обвинительному заключению, разрекламировал бизнесмену силовые возможности сотрудника ФСБ и убедил его оплатить услуги капитана. Как утверждает следствие, запрошенную сумму в 60 млн рублей предполагаемые мошенники получили полностью, но взятые на себя обязательства не выполнили.

Претензии адвоката шамана касались в первую очередь несоответствия предъявленных Акаю Кине обвинений фактическим материалам дела. Как пояснил адвокат, в 12 томах уголовного дела подробно описывались коммерческие отношения бизнесмена Габдрахманова и капитана ФСБ Трубачева-Гудовича, в то время как обвиняемый Акай Кине упоминался лишь эпизодически. Так, из показаний потерпевшего следовало, что шаман лишь присутствовал на его первой встрече с капитаном Трубачевым-Гудовичем осенью 2021 года, а все их дальнейшие контакты осуществлялись уже напрямую. Офицер ФСБ пообещал оградить бизнес Габдрахманова от криминальных посягательств, а также решить проблему невозврата платежей в размере 120 млн рублей за половину от этой суммы.

Габдрахманов по договоренности переводил деньги частями на банковские счета родственников и знакомых, указанные капитаном ФСБ. Получателей оказалось около 30 человек. Все они рассказали следствию, что принимали деньги, предназначенные, по словам Трубачева-Гудовича, для «оплаты труда сотрудников правоохранительных органов», обналичивали их и отдавали заказчику, получая от него небольшие вознаграждения за услуги. При этом, как утверждает защита, Акая Кине среди участников финансовых трансакций не оказалось.

Согласно показаниям потерпевшего Габдрахманова, к Акаю Кине он действительно обращался за помощью, но совершенно по другому поводу — чтобы «поправить здоровье», и шаман лечил его один раз в бане. Бизнесмен заявил, что не может утверждать о противоправных действиях со стороны Акая Кине, подчеркнув, что не имеет к нему претензий. По словам Габдрахманова, «для него был важен результат решения проблем, а как он был достигнут — безразлично». Адвокат шамана со своей стороны добавил, что после вмешательства в ситуацию Трубачева-Гудовича звучавшие в адрес Габдрахманова угрозы действительно прекратились.

Новые показания потерпевшего и позиция поддержавшей защиту прокуратуры поставили под сомнение и вынесенный ранее в особом порядке приговор капитану ФСБ Трубачеву-Гудовичу (3 года колонии).