Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Фев 2024, Понедельник, 10:01
10.05.2023

Дело о растрате в «Тембанке» рассмотрят в заочном режиме

В Лефортовском суде Москвы начался процесс по уголовному делу в отношении бывших топ-менеджеров обанкротившегося «Темпбанка» Михаила Гаглоева и Елены Апанасенко. Обоих обвиняют в особо крупной растрате средств банка путем выдачи невозвратных кредитов. Процесс пройдет в заочном режиме, поскольку оба фигуранта находятся в Австрии. Об этом в среду сообщил «Коммерсант».

ЦБ РФ лишил лицензии ПАО «Московский акционерный банк «Темпбанк»» в октябре 2017 года, из-за того что бизнес банка, по данным регулятора, «был ориентирован на обслуживание интересов его собственников».

Как выяснил регулятор, образованию на балансе банка большого объема проблемных активов привело кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами «Темпбанка» и не осуществлявших реальной деятельности. После своего финансового краха «Темпбанк» остался должен вкладчикам свыше 13 млрд рублей, на данный момент из этой суммы потерпевшим вернули лишь около 2 млрд рублей.

Уголовное дело по факту вывода активов из банка возбудили в июне 2018 года. Более года расследование уголовного дела велось в отношении неустановленных лиц по факту особо крупного мошенничества. В конце 2019 года фигурантами дела стали бывшие председатель правления Михаил Гаглоев и член правления, совладелица банка Елена Апанасенко. По данным следствия, вывод средств из «Темпбанка» под видом выдачи кредитов осуществлялся по прямому указанию Гаглоева и Апанасенко.

Однако для следствия к тому времени фигуранты дела оказались недоступны, поскольку успели скрыться за границей. В отношении обоих суд заочно избрал меру пресечения в виде ареста. В марте 2020 года Гаглоева и Апанасенко объявили в международный розыск, а их действия следствие переквалифицировало с мошенничества на особо крупную растрату.

Вскоре после этого Гаглоева и Апанасенко задержали в Австрии, в июле 2021 года власти этой страны приняли решение экстрадировать их в Россию. Однако сначала этому помешали связанные с распространением ковида ограничения, препятствовавшие авиасообщению между странами. А после начала специальной военной операции на Украине в феврале 2022 года экстрадиционное дело окончательно застопорилось.